Скіфські святилища Ареса: археологічні дані та свідчення Геродота - Гершкович, Я.П.; Ромашко, О.В. (Археологія, 2013)
Йдеться про конструктивні і функціональні елементи курганоподібних комплексів скіфського часу (без поховань лю- дей), що відповідають описаним Геродотом святилищам Ареса. Рассмотрены святилища, сооружаемые скифами в честь бога войны, которого Геродот отождествлял с греческим Аресом-Ареем.
Одно из таких святилищ в виде двух курганнообразных насыпей исследовано возле с. Кременевка Володарского р-на Донецкой обл. (Северо-Восточное Приазовье). Оно состояло из двух обособленных частей: высокой («курган 5») в виде каменной платформы, укрепленной по периметру грунтом и камнем, и низкой в пределах каменной дуги, сооруженной над ложбиной («курган 7»). Никаких признаков погребений в них не было, но под платформой найдены фрагменты амфоры, а внутри дуги — кости животных, бронзовое зеркало и котел, фрагмен- ты чернолаковых сосудов, амфор др., за ее пределами — бронзовый налобник. Все находки имеют следы длитель- ного использования и намеренного повреждения.
Terminus ante quem «кургана 7» — конец IV — начало III вв. до н. э, terminus post quem для «кургана 5» — середина первой — третья четверть IV в. до н. э. Существование святилища на протяжение почти пятидесяти лет вряд ли возможно, поэтому нужно принять во внимание, что некоторые изделия на стационарном святилище могли использоваться как «старые» сакральные предметы.
Подобные памятники известны от степной зоны Северо-Западного Причерноморья до Прикубанья. Наибольшее количество из исследованных на сегодня датируются второй половиной и концом IV — началом III вв. до н. э. По своим основным признакам (включая находки мечей) они вполне соответствуют святилищам Арея, описанных Геродотом. Среди них Кременевское святилище выделяется монументальностью каменных сооруже- ний. Оно представляло собой святилище Ареса в одной из «областей» или «округов» Скифии. Discussed are the sanctuaries that the Scythians built in honour of their God of War identified by Herodotus with Greek Ares. One of such sanctuaries in the form of two barrow-shaped mounds studied near Kremenivka village in Volodarsk Region of Donetsk Oblast (the Sea of Azov north-eastern coast). It consisted of two separate parts: the higher part («barrow 5») consisted of the stone platform strengthened around by soil and stones, and the lower one situated within the stone arch built above a hollow («barrow 7»). There were no burial remains, but amphora fragments were found under the platform, and inside the arch there were found animal bones, a bronze mirror, a cauldron, black glazed pottery and amphorae fragments,
etc. outside the arch a bronze frontlet was found. There are traces of all artefacts’ long usage and their intentional damage. Terminus ante quem for «barrow 7» is the end of the 4th c. — the beginning of the 3rd c. BC, terminus post quem for «barrow 5» is the middle of the first — the third quarter of the 4th c. BC. The functioning of the sanctuary over almost fifty years was hardly possible, therefore it is necessary to take into consideration that some items in the permanent sanctuary
could have been used as «old» sacral articles.
Similar sites are known on the area from the steppe zone of the Black Sea north-western area to Kuban region. The
majority of the studied sanctuaries are dated from the second half and the end of the 4th c. to the beginning of the 3rd c. BC. By their main features (including the swords finds), they are quite corresponding to sanctuaries of Ares described by Herodotus. Kremenivka sanctuary distinguishes among them with its monumental stone structure. It was a sanctuary of Ares in one of the Scythian districts or localities.