Антропологічний склад населення культури кулястих амфор території України - Рудич, Т.О. (Археологія, 2013)
На тлі нових надходжень з Поділля подано аналіз антропологічного складу населення культури кулястих амфор України. Исследование новых поступлений из двух объектов культуры шаровидных амфор в Хмельницкой обл. (села Ил- лятка и Зайчики) позволило по-новому посмотреть на антропологический состав населения этой культуры на территории Украины, в частности говорить о его неоднородности.
Анализ краниологического материала культуры шаровидных амфор Украины на широком фоне популяций эпохи неолита Европы дал следующие результаты. В суммарном выражении мужская часть населения культуры шаровидных амфор Украины демонстрирует наибольшую статистическую и морфологическую подобность, прежде всего, с населением этой культуры Польши и Германии, для которых характерны долихокрания и средние размеры лица. Это может свидетельствовать в пользу генетической близости части мужского населения культуры с разных территорий ее распространения. Среди мужчин культуры шаровидных амфор Украины присутствует также мезокранный высоколицый морфотип, истоки которого найти пока трудно, однако мезокранные высоко- лицые черепа характеризуют небольшую серию из поздних погребений культуры шаровидных амфор Пруссии.
Женская сборная серия культуры шаровидных амфор Украины проявляет большую статистическую близость с населением трипольской культуры и культуры Гумельница. Однако ширина лица и его пропорции морфологически ближе к женщинам культур Гумельница и Боян.
Как правило, мужские группы лучше отражают миграционные потоки, а женские — автохтонные линии. Но малочисленность материалов культуры шаровидных амфор Украины делает выводы ориентировочными. Research of new receipts from two Globular Amphorae culture sites in Khmelnytska Oblast (Illyatka and Zaichyky villages) allowed the author to consider the structure of this culture population on the territory of Ukraine in a new way, namely to speak of its multivendor nature.
Analysis of craniological material from Globular Amphorae culture in Ukraine against a wide background of the European Neolithic populations produced the following results. In the total expression, male part of population Globular Amphorae culture population in Ukraine presents the highest statistic and morphologic similarity, first of all, with this culture’s population in Poland and Germany with typical dolichocrania and middle face size. This fact can evidence in favour of genetic closeness of part of the male population in various areas of the culture’s milieu. There is also mesocephalic high-faced morphologic type among men of Globular Amphorae culture; it’s difficult to find its roots yet, but mesocephalic high-faced sculls are peculiar for a small series from the late Globular Amphorae culture burials in Prussia.
Combined female series of Globular Amphorae culture in Ukraine is statistically close to Trypillya and Gumelniţa cultures populations. However, the face width and proportions are morphologically closer to females from Gumelniţa and Boian cultures.
As a rule, male groups better reflect migration flows, while female ones represent autochthonic lines. Nevertheless, the Globular Amphorae culture materials in Ukraine are few and this fact makes the conclusions preliminary.