Теракоти з поселення Маслини на хорі Херсонеса Таврійського - Шевченко, Т.М.; Котенко, В.В. (Археологія, 2019)
Аналізуються знахідки теракотових фігурок із розкопок під керівництвом В. О. Латишевої на елліністичному поселенні Маслини на хорі Херсонеса Таврійського.
Колекція теракот містить яскраві зразки античної коропластики. Фігурки ілюструють релігійне життя населення, зокрема відправлення культів у межах ойкосу. В статье анализируются находки терракотовых фигурок из раскопок эллинистического поселения Маслины в
Северо-Западной Таврике (раскопки В. А. Латышевой). Коллекция терракот содержит яркие образцы античной
коропластики. Фигурки иллюстрируют религиозную жизнь населения, в частности отправления культов семейного характера.
Все терракоты происходят из территории жилищно-хозяйственных усадеб поселения. Большинство фигурок
локализованы в помещении южной башни, которое, согласно внутреннему оформлению и сопутствующему материалу, имело несколько функций. Другие статуэтки также происходят из нерядовых помещений, что свидетельствует об их использовании для отправления культов. Святилища в помещениях башни ранее фиксировались на
хоре Херсонеса. Данная практика частных святилищ соответствует выбору наиболее выдающихся и незаурядных
мест для устройства общественных святилищ полиса. С культом Афродиты связаны терракоты Эрота Танатоса,
голубей, женские фигурки. Один из трех Эротов украшен скрещенными на груди красными лентами. Такой декор
присущ образам Афродиты и не известен на терракотах данного типа. Подвешенные к стене протомы, к потолку —
голуби, бюст богини, служивший фимиатерием, иллюстрируют многообразие религиозных практик, проводившихся жителями усадеб. О культе Диониса напоминают остатки плющевого венка на статуэтке танагрского типа
и тимпан в руках Ники. Датируются фигурки, учитывая общую хронологию памятника, не ранее третьей четверти
IV—III вв. до н. э. Некоторые статуэтки были изготовлены в Херсонесе Таврическом, где в эллинистический
время прослеживаются отправления аналогичных культов. Терракоты из Маслин находят ближайшие аналогии
на памятниках Северо-Западного Причерноморья, в частности в Ольвии и Каллатисе. Это позволяет проследить
связи Херсонеса Таврического с данным регионом. In the article the finds of terracotta figurines from the excavations of the Hellenistic settlement of Maslyny in North-western
Taurica (excavations by V. O. Latysheva) are analyzed. The terracotta collection contains striking specimens of ancient
coroplastic. The figurines illustrate the religious life of the population, including the worship of cults of a family nature.
All terracottas were found on the territory of the living and utility homesteads of the settlement. Most of the figurines
are located in a room at the south tower, which, according to the interior and related material, had several functions. Other
statuettes were also found in the non-ordinary rooms and this text also indicates their cultic purpose.
Sanctuaries in rooms at the tower were known before at Chersonesos chora. Such practice of private sanctuaries
correspondsto the choice ofthe most prominent and extraordinary placesfor arranging public sanctuaries of polis.Terracottas
of Eros Thanatos, doves, and female figurines are connected with the cult of Aphrodite. One of three Erotes is decorated
with red ribbons crossed on his chest. Such adornment is peculiar for Aphrodite images and not known on terracottas of
this type. Protomes hanged on the wall and doves hanged to the ceiling, as well as female bust serving for a thymiaterion
illustrate the variety of religious practices conducted by the habitants. A tympanon held by Nike reminds of mystery cults.
The remains of ivy wreath on a Tanagra type figurine and a tympanum in the hands of Nika remind of Dionysus cult. The
figurines are dated, according to the general chronology of the site, not earlier than the third quarter of 4th—3rd c. BC.
Some statuettes were made in Tauric Chersonesos, where similar cults are traced during the Hellenistic period.
Terracottas from Maslyny settlement find the closest analogies at the sites of the North-western Black Sea region, including
Olbia and Callatis. This fact allows tracing the relation between Tauric Chersonesos and that region.