Кремаційне поховання на укріпленому поселенні трипільської культури Мирогоща 15 - Бардецький, А.Б.; Вертелецький, Д.Ю.; Потєхiна, I.Д.; Слободян, Т.I. (Археологія, 2019)
Статтю присвячено результатам інтердисциплінарного
дослідження кремаційного поховання, яке було виявлене
в оборонному рові трипільської культури етапу С-ІІ на
поселенні Мирогоща 15 поблизу м. Дубно Рівненської обл.
Аналізуються морфологічні особливості і стилістичні
мотиви поховальної «урни», питання датування та аналогій цього поховання у контексті пам’яток трипільської культури. За результатами антропологічної експертизи, вперше проведеної на матеріалах кремаційного
трипільського поховання, висвітлюються окремі деталі
поховального обряду. В проблематике трипольской культуры важное значение отводится поселенческим структурам позднего этапа
С-II. Открытие таких поселений в пределах Волынской Возвышенности способствует проведению полноценных
сопоставлений территориально больших групп и их многовекторного анализа. При раскопках трипольского поселения Мирогоща 15 (Дубенский р-н, Ровенская обл.) А. Бардецким и Д. Вертелецким в 2017 г.у был исследован
отрезок оборонного рва. В его северной части обнаружено кремационное погребение, которое находилось на
глубине 1,75 м. В результате геомагнитной съемки, проведенной под руководством М. Пшибылы, подтвердилось
наличие кольцевого рва.
Кремированные кости размещались между фрагментами двух мисок, сложенных друг на друга, и рядом с
ними. Одна из мисок — полусферическая, с темно-серой пережженной поверхностью удовлетворительной сохранности. Диаметр венчиков составляет 43—45 см, толщина стенок от 1,0 до 1,2 см, со значительной примесью
шамота средней грануляции в формовочной массе. Фрагмент другой миски имеет светло оранжевую поверхность
хорошей сохранности, диаметр венчиков составляет 40—43 см, толщина стенок — 0,7—1,2 см, с аналогичной
технологией формовочной массы. Подобные сосуды встречаются на памятниках Волынской Возвышенности, а
также известны в междуречье Днестра и Прута и характеры для группы Касперовцы-Гординешть: Поливанов Яр,
Звенячин-Карьер, Цвикливцы, Гординешть.
Радиоуглеродным датированием кости животного установлено дату 4450 ± 35 ВР, ее калиброванное значение
составляет 3337—2939 BC (OxCal v.4.2.3). Исследованное трипольское погребение является уникальным, полные
аналогии ему пока не известны.
Согласно результатам антропологической экспертизы, пережженные костные останки (более 1639 фрагментов) принадлежали взрослому человеку. Их общий вес составляет 477 г. Эти фрагменты представляют почти все
отделы скелета, они были погребены в перемешанном состоянии. Цвет пережженных костей варьирует от оттенков серого до белого, что указывает на воздействие различных температур на разные части скелета. В области
размещения головы температура горения составляла 500—700 градусов, а в месте нахождения конечностей и туловища колебалась от 600 до 900 градусов. Изученные фрагменты свидетельствуют о небольших размерах и общей грацильности костей черепа и конечностей, что позволяет установить принадлежность погребения женщине. На
ее костях не было выявлено выраженных следов старческих и патологических изменений или травм. Возраст
кремированной женщины определяется в пределах adultus-maturus (25—45 лет). Среди материалов заполнения
обнаружены также не пережженные фаунистические костные останки, которые, очевидно, являются следами
погребальной тризны или жертвоприношения домашних животных. Among Trypillian culture subject matter issues, the settlement structures of the late stage C-II are of great importance.
Recent discovery of such settlements within Volyn Upland allows providing full comparisons of geographically large groups
and multi-vector analysis. During the excavation of the Trypillian settlement Mirohoshcha 15 (Dubenskyi district, Rivne
region) by A. Bardetskyi and D. Verteletskyi in 2017 a segment of the defensive moat was investigated. In its northern part, a
cremation burial was found, which was at a depth of 1.75 m. As a result of geomagnetic surveys conducted by M. Pshybyla,
the presence of an annular moat was confirmed.
Cremated bones were located between the parts of two bowls stacked on top of each other, and in the immediate vicinity
of them. One of the bowls is hemispherical, with a dark gray burnt surface of moderate preservation. The diameter of the rim
is 43—45 cm, the wall thickness is from 1.0 to 1.2 cm, with a significant admixture of chamotte of medium granulation in the
molding material (Fig. 6). A fragment of another bowl has a light orange surface of good preservation, the diameter of the
rim is 40—43 cm, the wall thickness is 0.7—1.2 cm, with a similar molding material technology. Similar vessels are found at
the monuments of Volyn Upland, and are also known in the interfluve of the Dniester and the Prut rivers and are typical for
the Kasperovtsy-Gordinesti group: Polivanov Iar, Zveniachin-Karier, Tsviklivtsi, Gordinesti.
The date of 4450 ± 35 BP was established by radiocarbon dating of the animal bone fragment, the calibrated value is
3337—2939 BC (OxCal v.4.2.3). This Trypillian burial is unique, its complete analogies haven’t been known yet.
According to the anthropological examination, the burned bone remains (more than 1639 fragments) belonged to an
adult person. Their total weight is 477 g. These fragments represent almost all parts of the human skeleton, which were
buried in a mixed state. The color of the burned bones varies from shades of gray to white, which indicates the effect of
different temperatures on various parts of the skeleton. In the head area, the burning temperature was 500—700 degrees,
and in the location of the limbs and trunk it ranged from 600 to 900 degrees. The fragments studied indicate the small size
and general grace of the bones of the skull and limbs. Presumably the burial belonged to a woman. No pronounced signs of
senile and pathological changes or injuries were revealed on her bones. The age of a cremated woman is determined within
the limits of adultus-maturus (25—45 years). Among the filling materials, not burnt faunal bone remains were also found,
which are obviously traces of funeral feast or sacrifices of domestic animals.