Нові знахідки свинцевих вагових гирь з Ольвії та її хори - Чехович, О.Г. (Археологія, 2019)
Публікуються вагові гирі, що зберігаються у фондах Інституту археології НАН України. Речі походять з колекції дару В. О. Анохіна і є випадковими знахідками, що походять з пам’яток Ольвії та її хори. Статья посвящена публикации разновесных гирь античного времени, хранящихся в коллекции фондов Института археологии Национальной академии наук Украины, переданных в дар В. А. Анохиным. Коллекция содержит разновесы в виде подквадратных и подпрямоугольных плиток из свинца и из бронзы, круглые свинцовые
гири, гири из бронзовых монет, которые происходят из случайных находок, сделанных на территории Ольвии и
ее хоры, и на других памятниках.
Были отобраны свинцовые гири подквадратной и подпрямоугольной формы, относящиеся к античным
денежно-весовым системам VI—I вв. до. н. э.
Общее количество обработанных предметов составляет 147 экз., отобранных из общей коллекции. Каждая
гиря была взвешена и детально изучена. На основании чего вес каждого предмета был соотнесен с существующими в античное время денежно-весовыми системами. Таким образом, удалось определить, к какой из метрологических норм принадлежит каждый конкретный экземпляр.
В статье помещен каталог, который насчитывает 76 весовых свинцовых гирь. В нем приводится описание,
размеры, вес и метрологическая система, к которой относится находка.
Удалось выделить экземпляры, относящиеся к Северопонтийским денежно-весовым системам: группа мелких разновесов ольвийской нормативной метрологической системы, а также ранней пантикапейской, боспорской, херсонесской, и непосредственно к системам древнегреческих и древневосточных центров: финикийская,
эвбейско-аттическая, тяжелая поздняя аттическая, эгинская, хиосско-родосская, коринфская. Самой большой
группой обработанных гирь оказалась группа гирь относящихся к финикийской монетно-весовой системе, в нее вошло 20 находок разновесов. В числе исследованных гирь ольвийская метрологическая система представлена 14
разновесными плитками. Ранняя пантикапейская система и хиосско-родосская состоят из 10 экз. каждая. В группу аттических гирь вошло восемь находок. К боспорской группе относится шесть гирь. Коринфская нормативновесовая система представлена в этой коллекции четырьмя разновесами. Херсонесская весовая система представлена двумя экземплярами. Также в процессе исследования удалось выделить по одной гире, относящейся к
самосской, позднеаттической тяжелой и эвбейско-аттической системам. In the article scale weights of ancient time, stored in the collection of funds of the Institute of Archaeology of the National
Academy of Sciences of Ukraine, donated by V. O. Anokhin, are published. The collection contains weights in the form of
sub-square and sub-rectangular tiles made of lead and bronze, round lead weights, weights made of bronze coins that come
from random finds made from the territory of Olbia and its chora, and other monuments.
For this work there were selected lead weights of sub-square and sub-rectangular shapes related to antique moneyweight systems of the VI—I c. BC.
The total number of examined items is 147, selected from the general collection. Each weight was measured and studied
in detail. The weight of each item was correlated with the existing monetary systems of antiquity. Thus, it was possible to
determine to which of the metrological standards each particular item belongs.
The article contains a catalogue of 76 scale lead weights. A description, dimensions, weight and metrological system to
which the find belongs are also mentioned.
During processing the materials, it was possible to distinguish items related to the North Pontic money-weight systems: a
group of small weights of Olbian normative metrological system, as well as the early Panticapaeum, Bosporan, Chersonesus,
and directly to the systems of ancient Greek and ancient Eastern centers: Phoenician, Euboea-Attica, heavy late Attica,
Aeginian, Chios-Rhodesian, Corinthian.
The largest group of examined weights was the group related to the Phoenician coin-weight system; it included 20
finds. Among the weights studied, Olbian metrological system is represented by 14 scale tiles. The early Panticapaeum and
the Chios-Rhodesian system consist of 10 items each. The group of Attica weights included 8 finds. 6 weights belong to
the Bosporan group. The Corinthian regulatory weight system is represented in the collection by four items. Chersonesus
weighing system is represented by two examples. Also, during the research, it was possible to separate out one weight each
related to the Samos, heavy late Attica and Euboea-Attica systems.