Вплив монетної реформи Сулеймана ІІ 1688 — 1691 рр. на грошовий обіг Аккермана - Янов, Д.М. (Археологія, 2019)
Йдеться про грошовий обіг в Аккермані наприкінці
XVII ст., коли перші османські монети машинного карбування з’явилися у місті. Розглядаються грошова криза
в Османській імперії та монетна реформа Сулеймана ІІ
1688—1691 рр., яка була спрямована на її подолання. Аналізується вплив цих процесів на грошовий ринок Аккермана у світлі відомих монетних знахідок. Статья посвящена денежному обращению в Аккермане в конце XVII в., когда первые османские монеты машинной чеканки появились в городе. С конца XVI в. османская денежная система переживала кризис. В 1584—1586 гг.
весовой стандарт акче (основного османского серебряного номинала) был снижен с 0,683 г до 0,384 г. На протяжении XVII в. он продолжал падать. В 1688 г. он составлял 0,188 г. До денежной реформы 1688—1691 гг. османы
не могли обеспечить достаточный объем чеканки на своих монетных дворах, который был необходим для противостояния притоку европейских монет, поскольку они все еще использовали традиционную технологию ручной
чеканки. К концу правления Мехмеда IV (1648—1687), в 1686 г. османское правительство импортировало из Франции
новое оборудование для машинной чеканки медных монет (мангыров). Однако первый выпуск монет для обращения был начат лишь в сентябре 1688 г., в период правления Сулеймана II (1687—1691).
Обесценивание акче в 1584—1586 гг. не оказало настолько сильного влияния на денежное обращение в Аккермане, как в случае с Молдавским княжеством, где акче почти полностью исчезли из обращения. В то же время,
поступление акче в Аккерман продолжалось, и было значительно уменьшено лишь с середины XVII в., о чем
свидетельствуют находки монет из этого города, среди которых на сегодняшний день известно только одно акче
Мехмеда IV. Потребность местного рынка в денежной массе была удовлетворена за счет египетских пара или
медини и старых выпусков акче, которые обрезались под весовой стандарт конца XVII в. Кроме того, в городе обращались монеты разных европейских государств. Османские серебряные монеты XVII в. были вытеснены из обращения Аккермана массовым поступлением мангыров машинной чеканки. Среди последних известны находки
подделок с искаженной легендой. Производство этих монет обеспечивало фальшивомонетчикам значительный
доход. Выпуск мангыров продолжался после восшествия Ахмеда II на престол в июле 1691 г. Однако вскоре, в
ноябре того же года, он был прекращен, и мангыры были изъяты из обращения. Благодаря кратковременности
их выпуска, находки мангыров Ахмеда II в Аккермане являются немногочисленными по сравнению с находками Сулеймана II (10 и 108 экз. соответственно). Переходный период к установлению новой османской денежной системы в Аккермане, который был начат во время денежной реформы Сулеймана II, завершился в начале
XVIII в., о чем свидетельствуют находки золты и пара этого султана машинной чеканки. The article deals with the currency circulation in Akkerman in the late 17th century, when the first Ottoman machine-struck
coins appeared in the city. Since the late 16th century the Ottoman monetary system experienced a crisis. In 1584—1586
the weight standard of akçe (basic Ottoman silver denomination) was reduced from 0.683 g to 0.384 g. Throughout the 17th
century it continued reducing. In 1688 it was equal to 0.188 g. Until the 1688—1691 monetary reform the Ottomans failed
to provide a sufficient volume of coinage at their mints required for resisting an influx of the European coins, because they
still used traditional hand tool coinage technology.
Toward the end of Mehmed IV’s reign (1648—1687), in 1686 the Ottoman government imported from France new
equipment for mechanical coinage of copper (mangirs). However, the first release of coins for circulation started only in
September 1688, during the reign of Suleiman II (1687—1691).
The debasement of akçe carried out in 1584—1586 did not affect the currency circulation in Akkerman as severely as in
the Principality of Moldavia, where akçes have almost completely disappeared from circulation. At the same time an influx
of akçes to Akkerman continued, being considerably reduced only since the mid 17th century, as evidenced by coin finds
from this city, among which only one akçe of Mehmed IV is known so far. The need of the local market for money supply
was met with Egyptian paras or medinis and old issues of akçes cut to late 17th century weight standard. In addition, coins of
different European states also circulated in the city. The 17th century Ottoman silver coins were driven out from circulation
of Akkerman by a massive influx of machine-struck mangirs. Among the latter the finds of forgeries with barbarized legend
are known. Production of these coins provided counterfeiters with considerable revenue. Issue of mangirs continued after
Ahmed II’s accession to the throne in July, 1691. However, soon, in November of the same year, it was ceased and mangirs
were withdrawn from circulation. Owing to their short-term issue, the finds of mangirs of Ahmed II in Akkerman are few in
number comparing to those of Suleiman II (10 and 108 items respectively). Having started during Suleiman II’s monetary
reform, a transitional period to adoption of the new Ottoman monetary system in Akkerman was completed in the early 18th
century, indicated by the finds of machine-struck paras and zolta of this sultan.