Скіфський однолезовий меч з околиць Мотронинського городища - Бессонова, С.С.; Недопако, Д.П. (Археологія, 2013)
Публікується рідкісний екземпляр однолезового меча V ст. до н. е. Однолезвийный меч с изогнутым клинком, случайно найденный в окрестностях Мотронинского городища на Чер- кащине, относится к числу ранних образцов такого типа оружия в Северном Причерноморье. По характеру рукояти (2 тип отдела I, по А.И. Мелюковой) и в особенности бабочковидного перекрестия, которое можно считать дати- рующим признаком, изделие можно отнести ко второй или, скорее, третьей четверти V в. до н. э. Аналогии по типу рукояти — мечи из датированных комплексов могильников Суручены в Молдове, Ялхой-Мохк 3 и Луговой на Кав- казе (первая половина V в. до н. э.), Аксеновского I могильника в Поволжье; по типу перекрестия — из погребений у сел Суворовское и Рылеевка в Крыму (во всех случаях не ранее второй половины V в. до н. э.).
Длина меча 44,5 см, клинка — 31,0 см. Клинок с рукоятью, перекрестие и навершие изготовлены из разного материала — сырцовой стали, высококачественной стали и кричного железа, соответственно. Необычным явля- ется соединение типично скифской рукояти с однолезвийным слабо изогнутым клинком. Подобные «гибридные» (по В. Василиеву) формы однолезвийных мечей VI—V вв. до н. э. со «скифским» почковидным перекрестием, Т-образным навершием и изогнутым «иллирийским» клинком известны в Карпатском бассейне. По времени мо- тронинский меч ближе, вероятно, к однолезвийным северопричерноморским мечам «степной» группы последней трети или четверти V в. до н. э. (Сладковский курган 25 в низовьях Северского Донца, Софиевка на Днепровской левобережной террасе) без металлического навершия и перекрестия. Место его изготовления сложно определить — возможно, лесостепное Днепровское Правобережье. Высказано мнение относительно использования ранних одно- лезвийных мечей в качестве ритуальных, тем более что они встречаются парами (Сладковка, курган 25) или вместе с мечом обычного типа (Софиевка). В этой связи можно вспомнить находку длинных (43 см) бронзовых жертвенных ножей со слабо изогнутым лезвием из гробницы 2 Репяховатой Могилы конца VII — начала VI вв. до н. э.
Короткие однолезвийные мечи V в. до н. э. типа мотронинского можно считать промежуточным звеном между короткими кривыми кинжалами передскифского и раннескифского времени и длинными прямыми однолезвий- ными мечами последней трети IV в. до н. э., нередко с украшенными золотом рукоятью и ножнами. Последние, более эффективные как оружие всадников, приобрели значение статусного оружия для представителей среднего звена аристократии. One-edged sward with a curved blade accidentally found at Motronynske hill-fort vicinity in Cherkasy region belongs to the early examples of this type weapon in the Black Sea north region. By the hilt character (type 2 Section I, by A.I. Melyukova) and especially to the butterfly-shaped crossguard which can be considered as a dating feature, the item should be referred to the second or rather to the third quarter of the 5th c. BC. Analogous hilt type have the swards from the dated complexes of Suruceni burial grounds in Moldova, Yalkhoi-Mokhk and Lugovoye in the Caucasus (the first half of the 5th c. BC), Aksenovskoye I burial ground in the Volga River region; analogous by the crossguard type are the swards from burials near Suvorovske and Rylieievka villages in the Crimea (in all cases not earlier then the second half of the 5th c. BC).
The sward’s length is 44,5 сm, while the blade’s is 31,0 сm long. The blade and the grip, the crossguard and the pommel are made of different materials: correspondingly of raw steal, high quality steal, and of bloomery iron. Combination of typical Scythian hilt and of one-edged hardly curved blade is untypical. Such «hybrid» (by V. Vasiliev) forms of the 6th and 5th c. BC one-bladed swards with the Scythian bud-shaped crossguard, the T-shaped pommel and the curved «Illyrian» blade are known in the Carpathian basin. Motronynske hill-fort sward is apparently closer in time to one-bladed Black Sea north region swards of the «steppe» group of the last third or quarter of the 5th c. BC (Sladkovka barrow in the Siverskyi Donets River lower region, Sofiyivka in the Dnipro River left bank terrace) without a metal pommel and a crossguard. It is hard to determine the place of its production; perhaps it was the forest-steppe zone of the Dnipro River right bank region. The opinion is advanced concerning the ritual usage of the early one-bladed swards especially that they were found paired (Sladkovka, barrow 25) or together with a usual type sward (Sofiyivka). In connection with this one can recall a find of long (43 сm) bronze offering knives with hardly curved blade from the tomb 2 at Repyakhuvata Mohyla of the end of the 7th or the beginning of the 6th c. BC.
The 5th c. BC short one-bladed swards of Motronynske hill-fort type can be considered as a intermediate unit between the short curved daggers of the pre-Scythian and the Early Scythian periods and the long straight one-bladed swards of the last third of the 4th c. BC often with gold decorated hilt and sheath. The latter, more effective as a horsemen weapon, obtained the meaning of a status weapon for middle section aristocracy representatives.