Поховальний комплекс І ст. до н. е. з південно-східної околиці Неаполя Скіфського - Кропотов, В.В (Археологія, 2013)
Публікуються результати дослідження склепу 13 — найдавнішого комплексу серед виявлених на південно-східній ді- лянці некрополя Неаполя Скіфського у 1947—1948 рр. В 1947—1948 гг. В.П. Бабенчиков исследовал участок грунтового некрополя Неаполя Скифского, расположенный в 750 м к юго-востоку от городища. Ученый раскрыл на нем 28 погребальных сооружений: три склепа и 25 подбойных мо- гил, сохранившихся до наших дней в непотревоженном виде. Обильный погребальный инвентарь могильника позволил ему датировать памятник I—III вв. и отождествить его с местом захоронения усопших из числа рядовых жителей сто- лицы позднескифского царства и населения пригорода. Проведенный недавно хронологический анализ металлических застежек-фибул, выявленных в 17 из 28 изученных могил, привел автора к выводу о функционировании участка лишь на заключительном этапе жизни Неаполя Скифского — в последней четверти или конце II — первой половине III вв., чему, как показалось, не противоречил остальной инвентарь некрополя. Однако внимательное ознакомление с коллекцией находок, хранящейся в Крымском республиканском краеведческом музее, показало ошибочность такой точки зрения. Несколько комплексов могильника, несомненно, более раннего времени, в том числе склеп 13, среди инвентаря которо- го были выразительные находки позднеэллинистического времени. Сравнение этого объекта с другими аналогичными сооружениями памятника позволило датировать возведение склепов на данном участке I в. до н. э., в то время как строи- тельство подбойных могил отнести к последней четверти/концу II — первой половине III вв. An area at the Scythian Neapolis ground necropolis situated in 750 m to south-east from the hill-fort was studied in 1947 and 1948 by V.P. Babenchykov. The scholar discovered here 28 funeral structures: three crypts and 25 undercut graves preserved untouched to present days. Abundant inventory from the burial ground allowed him to date the site from the 1st to the 3rd c. and equate it with the place of burying the dead from common habitants of the Late Scythian Kingdom metropolis and of its outskirts. Conducted recently chronological analysis of metal fibulae-fasteners discovered in 17 of 28 studied graves allowed the author to conclude that the area functioned only during the final stage of Scythian Neapolis’ existence: from the last quarter or the end of the 2nd c. to the first half of the 3rd c. It appears that the remaining inventory from the necropolis does not contradict this fact. However, attentive familiarization with the finds collection kept in the Crimean Republican Local Lore Museum proved that this point of view was erroneous. Several complexes at the burial ground are undoubtedly of the earlier period; among them is crypt 13 with significant Late Hellenistic finds. This object’s comparison with other analogous structures at the site allowed the author to date the crypts construction at this area by the 1st c. BC, while undercut graves only by the period from the last quarter/the end of the 2nd c. to the first half of the 3rd c. BC.