Музичні інструменти номадів скіфського часу - Фіалко, О.Є. (Археологія, 2013)
Аналіз музичних інструментів ранніх номадів засвідчує високий ступінь їхньої музичної культури. Тема музыкального творчества кочевников раннего железного века по-прежнему остается в тени. Эту ситуацию объясняют два обстоятельства: скудные сведения письменных источников и плохая сохранность артефактов.
Краткую информацию о музыкальных вкусах и инструментах ранних кочевников оставили Плутарх, Страбон, Юлий Полидевк и Мартиан Капелла. На основании этих сообщений можно заключить, что скифы не признавали греческой музыки, а боевой лук служил им первым примитивным щипковым инструментом. Кроме того, кочев- ники пользовались струнными и духовыми инструментами. Наиболее популярной у амазонок была флейта.
Археологические материалы свидетельствуют, что кочевники раннего железного века знали ударные, струнные и духовые инструменты.
Ударные инструменты представлены двумя вариантами. Тамбурины найдены в трех курганах, музыкальные зеркала восточного типа — в четырех курганах.
Струнные инструменты уникальны. Известно три их типа. Наиболее древним является щипковый инструмент типа арфы из II Башадарского кургана VI в. до н. э. Еще один инструмент большого размера типа домры происходит из VIII Мечетсайского кургана IV в. до н. э. Лучше других сохранился смычковый? инструмент из II Пазырыкского кургана V в. до н. э. В двух курганах (Пазырык и Мечетсай) струнные инструменты и шумящие зеркала найдены вместе при женщинах-музыкантшах или танцовщицах. Смычковый инструмент принадлежал мужчине.
Наличие щипковых инструментов у скифов, обитавших в степях современной Украины, подтверждает уникальная золотая пластина из кургана у с. Сахновка (Черкасская обл.). Тот факт, что с инструментом изображен мужчина, свидетельствует, что музыка у скифов не была привилегией или обязанностью женщин.
Духовые инструменты, найденные в трех памятниках, представляют две разновидности флейты — изогнутую и прямую. Прямые флейты связаны с погребениями вооруженных женщин.
Таким образом, кочевые племена Евразии раннего железного века были сведущи в музыкальном искусстве. Они использовали различные по сложности и звучанию инструменты и в период военных походов, и в мирной жизни. Причем шумящими зеркалами-погремушками пользовались только женщины. На струнных и духовых инструментах играли и мужчины, и женщины (в том числе амазонки). the theme of the musical art of the early Iron Age nomads still remains in the shadow. two circumstances explain this situation: scarce evidence of narrative sources and poor retention of artefacts.
Plutarch, Strabo, Julius Pollux, Capella Martіan left a brief information about musical tastes and musical instruments of the early nomads. Based on these reports it can be concluded that the Scythians did not appreciate the greek music and that battle bow served them as the first primitive stringed instrument. In addition, the nomads used the string and wind instruments. Flute was the most popular among the Amazons.
Archaeological materials testify that the early Iron Age nomads knew percussion, string and wind instruments.
Percussion instruments are presented by two variants. tambourines found in three barrows, music oriental type mirrors in four barrows.
String instruments are unique. there are three types of them. the oldest is a stringed instrument similar to the harp from the 6th c. BC Bashadar II barrow. Another one large musical instrument similar to domra comes from the 4th c. BC Mechetsay VIII barrow. Stringed fiddlestick? instrument from the 5th c. BC Pazyryk II barrow survived better than others. String instruments and sounding mirrors from two barrows (Pazyryk and Mechetsay) were found together near women- musicians or dancers. Bow instrument belonged to a man.
the fact that the Scythians who lived in the steppes of modern ukraine had plucked instruments is supported by a unique golden plate from the barrow near Sakhnivka (Cherkasy oblast). the fact that a man is depicted with a musical instrument evidences that the music was not a women’s privilege or duty for the Scythians.
wind instruments found in the three archaeological sites are represented by two types of flute: curved and straight. Straight flutes are interrelated with armed women.
thus, the early Iron Age nomadic tribes of eurasia were well versed in the musical Art. they used musical instruments varying in complexity and sound during the military campaigns and in everyday life. Sounding mirrors-rattles were used only by women. Both men and women (including the Amazons) played stringed and wind instruments.