Рогове завершення лука з Більського городища - Шрамко, І.Б. (Археологія, 2019)
Детально описується та аналізується роговий виріб,
оформлений у скіфському звіриному стилі, випадково
знайдений на території Більського городища. Предмет
належить до ранньоскіфського часу і є ще одним зразком художнього оздоблення деталей військового спорядження населення європейської Скіфії. За морфологічними та стилістичними ознаками наконечник міг бути
виготовлений місцевими майстрами у першій половині
VI ст. до н. е. В статье впервые детально описывается и анализируется роговое изделие, оформленное в скифском зверином
стиле, случайно найденное на территории Бельского городища (VIII—IV вв. до н. э.) в Днепровском лесостепном
Левобережье.
Предмет относится к раннескифскому времени и является еще одним примером художественного оформления деталей воинского снаряжения населения европейской Скифии. По некоторым морфологическим и стилистическим признакам, случайно найденный наконечник близок находкам из степных курганов Темир-Гора и
Семеновка, однако наиболее точные аналогии ему дают материалы Западного укрепления Бельского городища.
Здесь, при раскопках зольных насыпей в 1996 и 2008 гг. были найдены два артефакта, интерпретированные нами
как роговые наконечники на лук. Предметы имеют сходные очертания, пропорции, моделировку, метрические
данные. Оба изделия оформлены в виде объемной головы птицы с рогом. Наконечник, найденный в зольнике
28 (1996 г.), украшен изображениями свернувшихся в кольцо животных: пантеры и зайца. Фигура последнего
имитирует рог, придавая наконечнику образ рогатой птицы. Изготовление рогового наконечника из зольника 13
(2008 г.) не было завершено, его детали не проработаны, однако вполне понятно переданы общие черты образа
птицы с рогом. Данные предметы обнаружены в жилом (землянка) и хозяйственном (яма) комплексах.
Случайно найденный на Бельском городище роговой наконечник не имеет четкого контекста обнаружения,
однако по ряду признаков, несомненно, близок двум предшествующим находкам и позволяет ставить вопрос о
сложении местной традиции изготовления подобных предметов. Выразительная коллекция резной кости, сформировавшаяся за период многолетних раскопок поселения, а также зафиксированные на нем следы косторезного
производства, находки орудий для работы с костным материалом позволяют с уверенностью говорить об изготовлении многих видов костяных и роговых изделий местными мастерами. Найденные на Бельском городище роговые наконечники луков могут быть датированы первой половиной VI в. до н. э., хотя в степях Северного
Причерноморья подобные предметы известны в памятниках более раннего времени — второй половины VII в.
до н. э. In the article a horn item, designed in Scythian animal style, accidentally found at the territory of the Bilsk hill-fort (VIII—
IV c. BC) in the Dnieper forest-steppe Left Bank Ukraine, is published for the first time.
The item belongs to the early Scythian time and is an example of the military equipment decoration details of the
European Scythia population. According to some morphological and stylistic features, the randomly found bow cover kit is
close to finds from the steppe mounds Temir-Gora and Semenovka, however, the materials of the Western fortification of
Bilsk hill-fort give it the most accurate analogies. Here, during the excavation of diferent Zolnik (ash mounds) in 1996 and
2008, two artifacts were found, interpreted by us as horn bow covers. Objects have similar outlines, proportions, modeling,
and metric data. Both products are designed as a volumetric head of a bird with a horn. The bow cover, found in ash
mound 28 (1996), is decorated with images of animals curled into a ring: panthers and hares. The figure of the latter imitates
a horn, giving the bow cover an image of a horned bird. The manufacture of the horn bow cover from ash mound 13 (2008)
was not completed, its details were not worked out; however, the general features of the image of a bird with a horn are quite
clearly conveyed. These items were found in residential (dugout) and household (pit) complexes.
The random find of the horn bow cover kit found at Bilsk hill-fort does not have a clear detection context, however,
according to a number of signs, it is undoubtedly close to the two previous finds and allows us to raise the question of the
local tradition of such objects manufacturing. An expressive collection of carved bone items, formed over the period of many
years of excavation of the settlement, as well as traces of bone-carving production recorded at it, finds of tools for working
with bone material allow us to speak with confidence about the manufacturing of many types of bone and horn products by
local craftsmen. The horn bow covers found at Bilsk settlement can be dated by the first half of VI c. BC, although in the
steppes of the Northern Black Sea region such objects are known in the monuments of an earlier time — the second half of
VII c. BC.