Розкоп "Орієнт" некрополя Ольвії - Iвченко, А.В. (Археологія, 2019)
На некрополі Ольвії десять років досліджується широкою площею розкоп «Орієнт». Ця територія характеризується деякими рисами, що роблять її особливо
цікавою для дослідників поховальних обрядів: вона використовувалася протягом майже усього періоду існування
античної Ольвії виключно для відправлення поховальнопомінальних та пов’язаних з ними обрядів. Жодних ознак
будь-якої господарської діяльності тут немає. При цьому
тут зафіксовано достатньо високу щільність різночасових об’єктів ритуального призначення. Тому виникла
необхідність стислого огляду результатів десятирічної
роботи. На раскопе Ольвии в 2010—2018 гг. широкими площадями исследовался новый участок, получивший название
раскоп «Ориент» по названию ближайшего репера. В ходе работ было установлено, что данная территория обладает некоторыми особенностями: во-первых, здесь встречены только объекты, связанные с погребальнопоминальными действиями, никаких следов какой-либо иной хозяйственной деятельности не обнаружено.
Во-вторых, данная территория использовалась для совершения погребений на протяжении практически всего
существования античной Ольвии — с середины VI в. до н. э. до начала III в. н. э. В третьих, здесь присутствуют
все типы погребальных сооружений, известные на ольвийском некрополе, за исключением больших каменных
склепов под высокими курганами. В связи с этим актуальным стало обобщение полученных результатов.
Всего в процессе исследования вскрыто 925 м2
. Средняя глубина составила 1,0—1,1 м от современной дневной
поверхности. Стратиграфия раскопа проста: сверху залегает слой дерна и гумуса толщиной до 0,2 м, ниже лежит
слой светлой (темно-желтой) супеси с различными примесями, а под ним — слой предматерикового суглинка
рыжего цвета с отдельными включениями «белоглазки». На этой площади было обнаружено 67 разновременных
погребений различных типов, а также 50 других объектов, связанных с погребально-поминальной традицией.
На раскопе можно выделить четыре больших хронологических периода, в целом соответствующих исторической
периодизации Ольвийского полиса: позднеархаический — раннеклассический, классический, позднеклассический — эллинистический и римский.
Было установлено, что эта территория действительно использовалась исключительно для совершения действий погребально-поминального характера на протяжении практически всей истории античной Ольвии. Ни для
одного периода системы в расположении могил не существовало. Типологическое разнообразие погребальных
конструкций возрастает со временем от периода к периоду. Количественное соотношение объектов и временной протяженности периодов колеблется, но пик использования этой территории для совершения захоронений и
связанных с ними обрядов приходится на римский период, то есть, на время, когда она была максимально удалена от жилой площадки Ольвии. При сравнительном анализе можно выделить отдельные элементы погребальных
обрядов, которые сохраняются на протяжении всего существования некрополя. Например, использование «древних» вещей в составе погребального инвентаря. At the excavation of Olbia in 2010—2018 a new site, called the “Orient”, by the name of the nearest benchmark, was
explored by wide areas method. During works, it was established that this territory has some specific features: firstly, only
objects associated with sepulchral actions are found here, no traces of any other household activity were found. Secondly,
this territory was used for burials throughout almost the entire existence of ancient Olbia — from the middle of VI c. BC to
the beginning of III c. AD. Thirdly, there are all types of funeral structures known at Olbian necropolis, with the exception
of large stone crypts under high barrows. In connection with this, the generalization of the results obtained has become
relevant.
Total investigated area is 925 sq. m. The average depth was 1.0—1.1 m from the modern day surface. The stratigraphy
of the excavation site is simple: a layer of turf and humus up to 0.2 m thick lies on top, a layer of light (dark yellow) sandy
loam with various impurities lies below, and a layer of pre-continental loam of red color with separate mass inclusions of
lime lies below. On this square, 67 different-time burials of various types were found, as well as 50 other objects associated
with the sepulchral tradition. At the excavation site, four large chronological periods can be distinguished, which generally
correspond to the historical periodization of Olbia: Late Archaic — Early Classical, Classical, Late Classical – Hellenistic
and Roman.
It was found that this territory was really used exclusively for performing funeral and memorial activities throughout
almost the entire history of ancient Olbia. For each period there wasn’t any location system for burials. The typological
diversity of funerary structures increases during time from period to period. The quantitative ratio of objects to the length of
time varies, but the peak of using this territory for burials and related rites falls on the Roman period, i. e., at a time when
it was as far from the residential area of Olbia as possible. In a comparative analysis, it is possible to distinguish individual
elements of funeral rites, which are preserved throughout the entire existence of the necropolis. For example, the use of
“ancient” things as part of funerary inventory.