Металеві кистені давньоруської доби (за матеріалами Національного музею історії України) - Осипенко, М.С. (Археологія, 2019)
Розглядається один із видів холодної ударної зброї з колекцій НМІУ. Здійснено спробу систематизації відомих
на сьогодні типологічних схем, картографовано та створено каталог аналогічних знахідок. Також вводиться до
наукового обігу ряд нових знахідок. Первые металлические кистени на Руси известны с ХІ в., хотя большинство находок боевых гирь фиксируются в
ХІІ — первой половине ХІІІ вв., когда наступает развитие производства этого оружия. Кистень, как вид вспомогательного оружия, занимал особое место в комплексе вооружения древнерусского воина и отлично зарекомендовал себя у военных контактах Южной Руси.
В статье рассмотрены разные типологические схемы кистеней. Обосновано их деление на группы по материалам изготовления, типами по морфологии формой гири, подтипами по сечению и вариантами по декору. В итоге
выделено пять типов металлических кистеней. Круглые (тип 1) и грушевидные (тип 2) кистени имеют по четыре
(круглые, овальные, уплощенные, граненые) и пять (круглые, овальные, уплощенные, граненые и уплощенные с
уступами) подтипов и украшены трема вариантами (без декора, покрытые полужемчужными выступами и псевдозернью, покрытые черню). Биконические (тип 3) и кубические (тип 4) гири украшены только одним вариантом
орнамента, а звездообразные (тип 5), в силу своей похожести до булав, стоят отдельно.
Железные кистени могли быть как наборными, так и цельнолитыми, а изделия из цветного металла представлены исключительно цельнолитыми находками. Декор литых кистеней был заложен еще во время формирования
восковой модели, а железных — дополнительно использовалась инкрустация, после чего изделия могли быть покрыты черню, и повторно обжигались.
Также, с учетом новейших исследований, составлено карты и каталог металлических древнерусских кистеней.
Согласно географии находок, центры производства (представлены почти все типы и варианты орнаментации)
были сосредоточены в Киевской (Киев, Княжа гора), Галицко-Волынской (Райки, Шепетовка) землях и, возможно, Новгороде.
Коллекция кистеней из собраний Национального музея истории Украины насчитывает 47 экземпляров и есть
на сегодня одной из самых известных. Некоторые материалы, которые раньше не были опубликованы, введены
в научный оборот впервые. The first metal war-flails had appeared in Ancient Rus since the end of 11th c., although most of the finds of war weights are
recorded in 12th — first half of 13th c., when the development of production of these weapons had begun. The war-flail as a
type of auxiliary weapons has proven itself in military conflicts in the region of Southern Rus and occupied a special place in
the armament complex of the warrior of that time.
Thepaperdealswiththe comparisonofdifferenttypologicalschemesofthewar-flails.Theirdivisionintogroups according
to the material of manufacture, types by morphological weight shape, subtypes by section and variants by decoration was
justified. As a result, five types of war-flails were identified. The round (type 1) and pear-shaped (type 2) items have four
(round, oval, flattened, faceted) and five (round, oval, flattened, faceted and flattened with ledges) subtypes and decorated
with three variants of ornamentations (without decor, covered with semi-pearl tabs and pseudo-grain, covered with niello).
The biconical (type 3) and cubic (type 4) weights are ornamented with one option only. The star-shaped (type 5) war-flails
stand separately by virtue of their similarity to maces.
The iron items could be both stacked and solid casted. Finds of non-ferrous metal were represented by solid casted
products only. The decor of casted war-flails was laid during the wax model formation. Additionally, while manufacturing
the iron examples the inlay was used. Then the products were coated with niello and burned.
Actually, the maps and the catalogue of Ancient Rus metal war-flails according to the new research have been compiled.
Due to the geography of finds the production center of finds was concentrated in Kyiv (Kyiv, Kniazha hora) and Principality
of Galicia–Volhynia (Raiky, Shepetivka) lands. Almost all types and variants of ornamentation are presented in these
regions. Probably, this manufacturing could be in Novgorod.
The National Museum of History of Ukraine has one of the most famous and largest collections of metallic war-flails,
which count in total 48 items. Some materials that have not been previously published are taken into scientific circulation
for the first time.