Комплексний аналіз кераміки з ранніх шарів Жаботинського поселення - Гаврилюк, Н.О.; Кулькова, М.А.; Кашуба, М.Т. (Археологія, 2019)
Йдеться про комплексний аналіз за допомогою методів
природничих наук зразків ліпного посуду з шарів VIII —
середині VII ст. до н. е. з поселення Жаботин у Середньому Подніпров’ї та про порівняння результатів такого
аналізу з даними археології. Зроблено висновки щодо особливостей організації процесу виготовлення ліпного посуду мешканцями одного з найбільш досліджених поселень
Дніпровського лісостепового Правобережжя. Показаны результаты комплексного анализа с помощью методов естественных наук образцов лепной посуды из
слоев VIII — середины VII в. до н. э. из поселения Жаботин в Среднем Поднепровье. Для этого из культурных
слоев и сооружений с раскопов 1 и 2, датируемых VII — серединой VII в. до н. э., отобрано 50 образцов посуды разных видов. Использовались такие аналитические методы: петрография, микротомография, электронная
микроскопия (SEM-EDS).
Целью данной работы было представить результаты, полученные при изучении керамики горизонта Жаботин
1, методами естественных наук и сопоставить их с данными археологии.
Результатом исследований стало выделение шести технологических групп (с подгруппами), в которых отражены археометрические характеристики формовочной массы лепной посуды всех видов, которая встречается в ранних слоях поселения (горизонт Жаботин1). Всесторонняя информация об этой коллекции вошла в Базу данных,
которая была создана коллективом авторов.
Выводы:
1. Наиболее распространенной была керамика, изготовленная из формовочной массы двух видов, в пластической массе которой преобладают смектитовые (группа 2,3) и иллитовые (группа 3) глины. При обезжиривании
мастера использовали примеси песка (22—28 %) (группа 2) или комбинации примесей - песок, шамот, дресва
(группа 3). В составе посуды этих групп присутствуют все виды лощеной и простого посуды, которые встречаются на поселении. Пастовые заполнения в орнаментации сосудов этих групп почти не использовались. Исключение
составляют образцы от двух корчаг группы 2 — 469 и 470, в отделке которых замечена паста рецепта 1.
2. Посуда группы 1.1 (преимущественно, смектитовая глина, примеси - шамот (12—23 %) и песок (15—35 %))
представлен исключительно чернолощеными черпаками S-образного профиля. Все орнаменты таких сосудов
были затерты белой пастой 1 рецепта (кварц + кварцит + смектит + костная мука). Использовалась также паста 2
рецепта (эпидот + хлорит + смектит + пироксен (пудра).
3. Использование археометрических методов исследования формовочной массы позволило опровергнуть одну
из реконструкций черпака (подгруппа 2.4, рис. 7, 11), состоявшего якобы из трех фрагментов. К сожалению, по
составу формовочной массы все три фрагмента, использованных в реконструкции, относятся к разным подгрупп
и принадлежать одному сосуду не могут.
4. Образцы группы 4 (каолинитовые и иллитовые глины; примеси- песок и дресва) принадлежали посуде с
оранжевым лощением высокого качества и горшку с двумя ручками, имеющим аналогии среди керамики культуры Басарабь. Данные археометрических исследований подтвердили предположение археологов об импортном
происхождении этих сосудов.
5. Сравнение некоторых сосудов с материалами передскифских захоронений степной зоны Северного Причерноморья свидетельствует о том, что некоторые образцы посуды из мастерских Жаботинского поселения поступали к кочевому населения степи.
6. Таким образом, указанные анализы дают представление о процессе изготовления сосудов. Выявлено несколько производственных рецептов изготовления лепной посуды. То есть, лепная посуда производилась в небольших
мастерских, в пределах домашнего производства. Такое предположение уже высказывалось авторами на основе археологических данных. Теперь оно подтверждается и уточняется методами естественных наук.
7. Жаботинское поселение является одним из 12 поселений периода поздней бронзы — раннего железного
века, из материалов которых были отобраны образцы для создания Базы данных. Для каждого из этих поселений
характерен свой набор приемов и методов изготовления лепной керамики. Их сочетание создает особый, свой
«облик» керамического производства каждого из поселений или городищ. То есть, посуда каждого из поселений
заметно отличается от керамики других поселений региона исследования. Важно отметить, что проведенный анализ глин из окрестностей поселений также подтверждает наличие производства керамики на месте. Этот вывод
особенно важен для сравнения материалов поселений с материалами захоронений предскифского времени, что,
в конце концов, позволит сделать определенные выводы в решении проблемы отношений оседлых и кочевых народов степной зоны Северного Причерноморья. The results of a comprehensive analysis using the methods of natural sciences of the samples of handmade dishes from layers
of VIII—mid—VII c. BC are shown. Pottery was found at the Zhabotyn settlement, which is dated from VII to the middle of
VII c. BC. 50 samples of vessels of different types were selected. The following analytical methods were used: petrography,
microtomography, electron microscopy (SEM-EDS).
The aim of this paper was to present the results obtained in the study of ceramics of the Zhabotyn 1 horizon using the
methods of natural sciences and compare them with archaeological data.
The research resulted in the identification of six technological groups (with subgroups), which reflect the archeometric
characteristics of the molding mass of handmade ware of all kinds, which is found in the early layers of the settlement
(Zhabotyn1 horizon). Comprehensive information about this collection is included in the Database, which was created by
a team of authors.
Conclusions:
1. The most common was ceramics made of two types of molding mass, in the plastic mass of which smectite (group
2.3) and illite (group 3) clays predominate. When degreasing, the masters used sand impurities (22—28%) (group 2) or
combinations of impurities - sand, grog, and crushed rocks (group 3). The composition of these groups of vessels contains
all types of polished and simple ware that are found at the settlement. Paste fillings in the ornamentation of vessels of these
groups were almost never used. The exceptions are samples from two taverns of group 2 — 469 and 470, in the decoration
of which pasta of recipe no. 1 is noticed.
2. The vessels of the group 1.1 (mainly smectite clay, admixtures — chamotte (12—23 %) and sand (15—35 %)) are
represented exclusively by black-polished S-shaped ladles. All ornaments of such examples were polished with white paste of
recipe no. 1 (quartz + quartzite + smectite + bone meal). We also used paste of recipe no. 2 (epidote + chlorite + smectite +
pyroxene (powder). 3. The use of the archaeometric methods for studying the molding mass allowed refuting one of the ladle reconstructions
(subgroup 2.4, Fig. 7; 11), which supposedly consisted of three fragments. Unfortunately, according to the composition of
the molding material, all three fragments used in the reconstruction belong to different subgroups and cannot belong to the
same vessel.
4. Group 4 samples (kaolinite and illite clays; admixtures: sand and crushed rocks) belonged to the vessels with highquality orange polishing and a pot with two handles that have analogies among the Basarabi culture ceramics. The data of
archaeometric studies confirmed the assumption of archaeologists about imported origin of these ware.
5. A comparison of some vessels with the materials of the steppe zone Scythian burials of the in the Northern Black Sea
region indicates that some ware from the workshops of the Zhabotyn settlement came to the steppe nomadic population.
6. Thus, Matrix-Groups of Refiring analyses provide the view of vessels manufacturing process. Several production
recipes for making handmade pottery have been identified. That is, the latter was produced in small workshops, within home
production. Such an assumption has already been made by the authors on the basis of archaeological data. At present, it is
confirmed and refined by the methods of natural sciences.
7. The Zhabotyn settlement is one of 12 settlements of the Late Bronze Age — Early Iron Age, samples of which were
taken to create the Database. Each of these settlements has its own set of techniques and methods for making handmade
pottery. Their combination creates a special, “appearance” of ceramic production of each settlement or hillfort. That is,
the vessels are markedly different from the ceramics of other settlements in the region of study. It is important to note that
the analysis of clays from the vicinity of the settlements also confirms the presence of ceramic production in place. This
conclusion is especially important for comparing the materials of settlements with the materials of the pre-Scythian time
burials, which, in the end, will allow us to draw certain conclusions in solving the problem of relations between the settled
and nomadic peoples of the steppe zone in the Northern Black Sea region.