Печі для випалювання вапна посаду давньоруського Вишгорода - Бібіков, Д.В.; Івакін, В.Г.; Оленич, А.М. (Археологія, 2017)
Вводяться до наукового обігу результати дослідження печей для випалювання вапна початку ХІІ ст., виявлених протягом 2014—2016 рр. на вишгородському посаді. Подібним чином інтерпретується і споруда, відкрита неподалік у 1936 р. Робиться висновок про зв’язок виявлених об’єктів із завершальним етапом будівництва церкви-мавзолею свв. Бориса і Гліба, реконструюється характер організації ремесла на посаді Вишгорода. Lime production is one of least studied fields of craftsmanship in Ancient Rus. Owing to the recent years’ excavations in the central part of potters’ posad at ancient Vyshhorod, two stoves for lime burning were studied. Ceramic material found in them can be dated mainly by the 12th century. The authors managed to establish after a thorough analysis of archival materials that one more similar object was discovered nearby in 1936. Lime inthe largestnumberwasnecessary in Ancient Rus city fortheneedsinmonumentalstonebuilding. The construction of the Sts. Borys and Hlib church and burial vault with which the discovered stoves should be related was finished at this very time in Vyshhorod. After the building was finished, one of the objects described seized its functioning, while two other were adapted into potter’s furnaces. A series of features allow the authors to suggest that craft of the population of posad in Vyshhorod was of votchyna nature. Изготовление извести относится к числу наименее изученных отраслей древнерусского ремесла. Благодаря раскопкам последних лет в центральной части гончарного посада древнего Вышгорода исследованы две печи для выжигания извести. Керамический материал из них можно датировать, в основном, началом ХІІ в. Еще один аналогичный объект, как удалось установить после тщательного анализа архивных материалов, был открыт неподалеку в 1936 г. В древнерусском городе известь в наибольшем количестве была необходима для потребностей каменного монументального строительства. Именно в это время в Вышгороде завершается сооружение церкви-усыпальницы свв. Бориса и Глеба, с которым и следует связывать обнаруженные печи. После окончания строительства один из описанных объектов прекращает свое существование, два других переоборудованы в гончарные горны. Ряд признаков позволяет говорить о вотчинном характере ремесла населения вышгородского посада.