Маловідома сторона давньоруського селянського побуту (щодо дерев’яних виробів із Софіївської Борщагівки) - Готун, І.А.; Сергєєва, М.С.; Гунь, М.О. (Археологія, 2017)
Стаття присвячена характеристиці токарних та різьблених дерев’яних предметів, зафіксованих під час дослідження одного із жител давньоруського горизонту багатошарового поселення в Софіївській Борщагівці поблизу Києва. Описано об’єкт, звідки походять знахідки, проаналізовано особливості виявлених виробів крізь призму поширення подібних речей у регіоні. Накопичення таких матеріалів, на думку авторів, у перспективі дозволить перейти від характеристики окремих категорій побутових речей до розгляду феномену побуту як окремого соціокультурного явища і реконструювати цю маловідому сторону життя народу. It is proved that solely socio-economic description is not enough for study of features of mediaeval societies and it is impossible to understand the population’s mode of life of this period without treating everyday life as a phenomenon of activity in the non-productive sphere. Archaeological materials of the Kyiv Rus period allow tracing certain specific features of everyday life mainly by the findings of relevant items. Woodwork, which was widespread in Ancient Rus everyday life, is rarely preserved among the archaeological artefacts of South Rus because of the peculiarity of dry soil. The main source for the study of woodwork in this region are artefacts made of metal, mainly tools and metal parts of wooden objects. The source base condition raised attention to each case of record of archaeological wood. Thereby, an attention should be paid to the materials from the excavations at Sophiyivska Borshchahivka settlement near Kyiv. There, in the burned dwelling dated to the second half of the 11th century, the following fragmented charred wooden objects were found: dishes, a comb, turned items (supposedly decorative parts of house furnishing or handles of covers, etc.), probably a shovel of a spoon, and also other things, the functional definition of which is impossible because of debris’ small size. Objects were made of maple, ash, birch, and aspen / poplar. Further accumulation of such facts will allow in future to pass from listing the range of household items to the discussion of peculiarities of everyday life as a social and cultural phenomenon. Доказано, что для изучения особенностей развития средневековых обществ одних социально-экономических характеристик недостаточно и понимание жизненной модели населения указанного периода невозможно без раскрытия быта как феномена жизни и деятельности во внепроизводственной сфере. Археологические материалы периода Киевской Руси позволяют проследить некоторые специфические черты бытовой сферы, в основном по находкам соответствующих вещей. Изделия из дерева, широко распространенные в древнерусском быту, среди археологических артефактов юга Руси редко сохраняются из-за специфики сухого грунта. Основным источником для изучения деревообработки в регионе являются металлические артефакты, прежде всего инструментарий и металлические детали деревянных предметов. Состояние источниковедческой базы вызвало внимание к каждому случаю фиксации археологического дерева. В этой связи следует обратить внимание на материалы из раскопок поселения в Софиевской Борщаговке возле Киева. Там в сгоревшем жилище второй половины XI в. найдены обугленные фрагментированные вещи: посуда, гребень, токарные изделия (предположительно части декоративных деталей домашней меблировки, ручки крышек и т. п.), вероятно, черпачок ложки, а также другие вещи, функциональное определение которых невозможно из-за незначительных размеров обломков. Предметы изготовлены из клена, ясеня, березы и осины/тополя. Накопление подобных фактов в перспективе позволит перейти от перечисления номенклатуры бытовых вещей к рассмотрению специфики быта как социокультурного явления.