Isomer ratios in photonuclear reactions with multiple neutron emission - Vodin, O.M.; Bezshyyko, O.A.; Golinka-Bezshyyko, L.O.; Kadenko, I.M.; Kushnir, V.A.; Kotenko, A.V.; Lubynets, O.V.; Mitrochenko, V.V.; Olejnik, S.M.; Perezhogin, S.A.; Vallerand, C. (Вопросы атомной науки и техники, 2019)
The aim of this work is studying of gamma-quanta energy dependence of isomeric ratios in A(γ,xn)m,g(A − r n) reactions in energy range 35...100MeV , i.e. beyond Great Dipole Resonance (GDR) region. Experimental data were taken from international database EXFOR for a wide range of nuclear mases (55 < A < 181). Theoretical values of isomeric ratios were obtained using TALYS-1.8 code. Several models of level densities with both enabled and disabled pre-equilibrium mechanism were considered in our simulations. Obtained results let us to make conclusions about diﬀerent mechanisms of photonuclear reactions on certain nuclei, energy dependence of their relative contribution. Метою роботи є вивчення залежності ізомерних відношень у реакціях A(γ,xn)m,g (A − r n) від енергії гамма-квантів у діапазоні 35...100 МеВ, тобто за межами області гігантського дипольного резонансу (ГДР). Експериментальні дані були взяті з міжнародної бази даних EXFOR для широкого спектра ядерних масс (55 < A < 181). Теоретичні значення ізомерних співвідношень отримані з використанням коду TALYS-1,8. У наших симуляції були розглянуті кілька моделей щільності рівнів з урахуванням передрівноважних механізмів. Отримані результати дозволяють зробити висновки про різні механізми фотоядерних реакцій на деяких ядрах і про їх відносний вклад у залежності від енергії γ-квантів. Целью работы является изучение зависимости изомерных отношений в реакциях A(γ,xn)m,g (A − r n) от энергии гамма-квантов в диапазоне 35...100 МэВ, т. е. за пределами области гигантского дипольного резонанса (ГДР). Экспериментальные данные были взяты из международной базы данных EXFOR для широкого спектра ядерных масс (55 < A < 181). Теоретические значения изомерных соотношений получены с использованием кода TALYS-1,8. В наших симуляциях были рассмотрены несколько моделей плотности уровней с учетом предравновесных механизмов. Полученные результаты позволяют сделать выводы о различных механизмах фотоядерных реакций на некоторых ядрах и их относительном вкладе в зависимости от энергии γ-квантов.