Oscillatory instability - Buts, V.A. (Вопросы атомной науки и техники, 2019)
The dynamics of the oscillator system is investigated. The conditions under which this dynamics becomes unstable are determined. In particular, it is shown that plasma in constant magnetic field becomes unstable if its density exceeds a certain critical value. In this case, instability develope (oscillatory instability). It is shown that random dynamics of the particles suppresses oscillatory instability. Досліджено динаміку осциляторної системи. Визначені умови, при яких ця динаміка стає нестабільною. Зокрема, показано, що плазма в постійному магнітному полі стає нестабільною, якщо її густина перевищує деяке критичне значення. У цьому випадку розвивається осциляторна нестабільність (коливна нестійкість). Показано, що випадкова динаміка частинок пригнічує осциляторну нестійкість. Исследована динамика осцилляторной системы. Определены условия, при которых эта динамика становится нестабильной. В частности, показано, что плазма в постоянном магнитном поле становится нестабильной, если ее плотность превышает некоторое критическое значение. В этом случае развивается нестабильность (колебательная неустойчивость). Показано, что случайная динамика частиц подавляет колебательную неустойчивость.