Plasma-chemical methods for control of biotic contaminants - Taran, G.V.; Breslavets, V.A.; Zamuriev, A.A.; Yaroshenko, M.O.; Opalev, P.O.; Maiboroda, O.V. (Вопросы атомной науки и техники, 2019)
The possibility and effectiveness of control of biotic contaminants (bacteria, micromycetes) with ozone and air activated by the plasma chemical reactor were studied as an alternative to the chemical methods of treatment using the model of hatching eggs. It was shown that as a result of the egg shell ozone treatment, bacterial contamination decreased by 3083 times after four days of treatment, and the level of microbiota decreased by 2.6 times after five days of treatment. As a result of the egg shell air treatment, bacterial contamination decreased by 30.56 times after three days of treatment, and the level of contamination with microscopic fungi decreased by 6.9 times on the fifth day of treatment. As the amount of OH radicals in the activated air increased, the level of bacterial culture decreased by 60 times on the third day of treatment, and the level of egg shell contamination with microscopic fungi decreased by 7.2 times on the fifth day of treatment. Експериментально досліджено можливість і ефективність контролю контамінантів біотичного походження (бактерії, мікроміцети) озоном та повітрям, яке оброблено у плазмохімічному розряді, на моделі інкубаційних яєць, що може бути альтернативою хімічним методам обробки. Показано, що обробка поверхні яєць озоном знизила бактеріальну забрудненість в 3083 рази після чотирьох діб обробки, а кількість мікробіоти – в 2,6 раза після п’яти діб обробки. Обробка поверхні яєць повітрям, що активоване у плазмохімічному розряді, вплинула на зменшення бактеріальної забрудненості в 30,56 раза після трьох діб обробки та зменшила ступінь контамінації мікроскопічними грибами на п’яту добу в 6,9 раза. При підвищенні кількості радикалів ОН в активованому повітрі рівень бактеріальної культури зменшився в 60 разів на третю добу, а ступінь контамінації поверхні шкаралупи яєць мікроскопічними грибами знизився в 7,2 раза на п’яту добу. Экспериментально исследованы возможность и эффективность контроля контаминантов биотического происхождения (бактерии, микромицеты) озоном и воздухом, обработанным в плазмохимическом разряде, на модели инкубационных яиц как альтернатива химическим методам обработки. Показано, что обработка поверхности яиц озоном снизила бактериальную загрязненность в 3083 раза после четырех суток обработки, а количество микробиоты – в 2,6 раза после пяти суток обработки. Обработка поверхности яиц воздухом, активированным в плазмохимическом разряде, повлияла на уменьшение в 30,56 раза бактериальной загрязненности после трех суток обработки и уменьшение степени контаминации микроскопическими грибами на пятые сутки в 6,9 раза. При повышении количества радикалов ОН в активированном воздухе уровень бактериальной культуры уменьшился в 60 раз на третьи сутки, а степень контаминации поверхности скорлупы яиц микроскопическими грибами снизилась в 7,2 раза на пятые сутки.