Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов
В статье рассмотрено состояние и тенденции развития рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков и морсов Украины. Проанализированы основные причины снижения производства соков. Предложены пути стабилизации производства....
Saved in:
| Date: | 2010 |
|---|---|
| Main Authors: | , |
| Format: | Article |
| Language: | Russian |
| Published: |
Інститут проблем ринку та економіко-екологічних досліджень НАН України
2010
|
| Series: | Економіка харчової промисловості |
| Subjects: | |
| Online Access: | https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/19519 |
| Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
| Journal Title: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| Cite this: | Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов / О.А. Евтушевская, С.И. Бабурина // Економіка харчової промисловості. — 2010. — № 3. — С. 46-52. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine| id |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-19519 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-195192025-02-23T19:44:01Z Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов Тенденції розвитку українського ринку соків, нектарів, напоїв, що містять сік, морсів Евтушевская, О.А. Бабурина, С.И. Формування та розвиток ринку продуктів харчування В статье рассмотрено состояние и тенденции развития рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков и морсов Украины. Проанализированы основные причины снижения производства соков. Предложены пути стабилизации производства. The state and trends of the Ukrainian juices, nectars and fruit-drinks market development have been considered in the article. There basic decrease causes of juice production also have been analyzed. The stabilizing ways of production have been proposed. 2010 Article Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов / О.А. Евтушевская, С.И. Бабурина // Економіка харчової промисловості. — 2010. — № 3. — С. 46-52. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. XXXX-0063 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/19519 339.13–027.1(477):663.814 ru Економіка харчової промисловості application/pdf Інститут проблем ринку та економіко-екологічних досліджень НАН України |
| institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| collection |
DSpace DC |
| language |
Russian |
| topic |
Формування та розвиток ринку продуктів харчування Формування та розвиток ринку продуктів харчування |
| spellingShingle |
Формування та розвиток ринку продуктів харчування Формування та розвиток ринку продуктів харчування Евтушевская, О.А. Бабурина, С.И. Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов Економіка харчової промисловості |
| description |
В статье рассмотрено состояние и тенденции развития рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков и морсов Украины. Проанализированы основные причины снижения производства соков. Предложены пути стабилизации производства. |
| format |
Article |
| author |
Евтушевская, О.А. Бабурина, С.И. |
| author_facet |
Евтушевская, О.А. Бабурина, С.И. |
| author_sort |
Евтушевская, О.А. |
| title |
Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
| title_short |
Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
| title_full |
Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
| title_fullStr |
Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
| title_full_unstemmed |
Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
| title_sort |
тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
| publisher |
Інститут проблем ринку та економіко-екологічних досліджень НАН України |
| publishDate |
2010 |
| topic_facet |
Формування та розвиток ринку продуктів харчування |
| url |
https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/19519 |
| citation_txt |
Тенденции развития украинского рынка соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов / О.А. Евтушевская, С.И. Бабурина // Економіка харчової промисловості. — 2010. — № 3. — С. 46-52. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. |
| series |
Економіка харчової промисловості |
| work_keys_str_mv |
AT evtuševskaâoa tendenciirazvitiâukrainskogorynkasokovnektarovsokosoderžaŝihnapitkovmorsov AT baburinasi tendenciirazvitiâukrainskogorynkasokovnektarovsokosoderžaŝihnapitkovmorsov AT evtuševskaâoa tendencíírozvitkuukraínsʹkogorinkusokívnektarívnapoívŝomístâtʹsíkmorsív AT baburinasi tendencíírozvitkuukraínsʹkogorinkusokívnektarívnapoívŝomístâtʹsíkmorsív |
| first_indexed |
2025-11-24T16:50:43Z |
| last_indexed |
2025-11-24T16:50:43Z |
| _version_ |
1849691255770972160 |
| fulltext |
46
ФОРМУВАННЯ ТА РОЗВИТОК РИНКУ ПРОДУКТІВ ХАРЧУВАННЯ
9. ГОСТ 26188-84 (СТ СЄВ 4230-83) Метод визначення рН.
10. ГОСТ 25555.0-82 Продукти переробки фруктів та овочів. Методи визначення титруємої
кислотності.
11. ГОСТ 28562-90 Рефрактометричний метод визначення сухих речовин.
12. ГОСТ 24556-89 (СТ СЄВ 6245.88) Продукти переробки фруктів та овочів. Методи визначення
вітаміну С.
13. ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина.
УДК 339.13–027.1(477):663.814
ЕВТУШЕВСКАЯ О.А., канд. экон. наук, ассистент, БАБУРИНА С.И., студ.
Одесская национальная академия пищевых технологий
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОГО РЫНКА СОКОВ,
НЕКТАРОВ, СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ, МОРСОВ
В статье рассмотрено состояние и тенденции развития рынка соков, нектаров, сокосодержащих
напитков и морсов Украины. Проанализированы основные причины снижения производства соков.
Предложены пути стабилизации производства.
Ключевые слова: сок, производство, тенденции, проблемы, пути решения.
The state and trends of the Ukrainian juices, nectars and fruit-drinks market development have been considered
in the article. There basic decrease causes of juice production also have been analyzed. The stabilizing ways of
production have been proposed.
Keywords: juice, production, trends, problems, solution.
Введение. Соки являются важным про-
дуктом питания, так как наряду со свежими
фруктами и овощами обеспечивают человеческий
организм набором всех физиологически активных
веществ – витаминов, макро- и микроэлементов,
полифенолов и многих других, необходимых для
нормальной жизнедеятельности человека [1].
До кризиса рынок соков Украины стре-
мительно развивался, ежегодно показывая рост
производства на 29%, увеличение экспорта на 45%
и снижение импорта на 43%. Украинцы пред-
почитали соки вместо цветных газированных
напитков. Рост доходов населения в большей
степени положительно отразился на потреблении
соков, чем других безалкогольных напитков: если
в 2003 году наши соотечественники потребляли 4-
5 литров в год, то в 2007-м - уже 23 литра. Этот
уровень "подбирался" к среднеевропейскому
показателю – 30 литров на человека в год, а в
США – 60. Сейчас украинский рынок соков
переживает не самые лучшие времена.
Постановка задачи. Основной целью
проведенных в данной статье исследований
является анализ развития рынка соков, нектаров,
сокосодержащих напитков, морсов (СННМ) в
Украине за период 1995-2009 гг. и определение
путей стабилизации производства соковой про-
дукции в стране в сложившихся економических
условиях.
Методологической и теоретической осно-
вой научных исследований послужили труды
отечественных ученых, научно-методическая и
информационно-публицистическая литература. В
процессе исследования применялись такие
методы, как абстрактно-логический, историко-
экономический, экономико-статистический, гра-
фический и др.
Результаты. Основной виток в развитии
украинского сокового рынка произошел после
1995 года. До этого потребитель "тонул" в много-
образии импортной продукции и довольствовался
скудным ассортиментом отечественной: в
Украине вплоть до середины 90-х годов в безал-
когольную отрасль крупных инвестиций не
поступало, а крупных производителей в этой же
отрасли традиционно не было. Оставшиеся со
времен СССР крупные пивобезалкогольные
комбинаты (например, в Киеве, Запорожье,
Донецке) занялись производством хмельного
напитка, плодоконсервные предприятия - соусами
и плодоовощной консервацией.
Производство соков современного «фор-
мата» в Украине начали осваивать лишь в 1996-
1998 годах, причем силами сравнительно неболь-
ших производителей: «БКС-Соки» (ныне ДП
«Напої»), «Висма» («Витмарк Украина»), «Гали-
чина» и «Сандора». Объем производства в этот
период составил около 90 тыс.т.
Вторая волна развития отрасли поднялась
в 2000-2002 годах, когда в игру вступили: один из
крупнейших пищевиков - концерн "Укрпромин-
вест" (ТМ «Мрія»), предприятие, масштабами по-
47
ФОРМУВАННЯ ТА РОЗВИТОК РИНКУ ПРОДУКТІВ ХАРЧУВАННЯ
скромнее – «Виннифрут» (ТМ «Винни») и один
из крупнейших в безалкогольной отрасли –
«Эрлан Ботрейд» (ТМ «Биола») [2, 3].
По данным Госкомстата Украины, объем
производства соков и напитков, томатных и
фруктовых в 2002 г. составил 290 тыс. т., а в 2003
г. - 380 тыс. т.
В 2005 году в Украине наиболее активно
развивается производство СННМ, входящих в
средний ценовой сегмент. Высокобрендированные
соки не пользуются массовым спросом, а,
следовательно, особым вниманием произ-
водителей. Ведь категория потребителей соковой
продукции Премиум-класса в Украине пока еще
делает первые шаги, поэтому основная произ-
водительность соков направлена на заполнение
низкого и среднего ценовых сегментов, что дает
ощутимые результаты. Так, соки, входящие в
низкий ценовой сегмент, занимают более 60%
рынка.
Следует отметить, что в этот период
большинство украинских соков изготавливалось
на основе концентратов, что породило проблему
восприятия потребителями такой продукции как
«ненатуральной, некачественной, неполезной».
Хотя всем давно известно, что соки из фруктов, не
произрастающих на территории Украины, произ-
водятся путем восстановления из концентри-
рованных соков, не теряя при этом своих
полезных свойств, и являются таким же нату-
ральным продуктом, как свежеотжатые соки.
Поэтому вопрос грамотного информирования
населения о производстве соковой продукции
являлся важной частью маркетинговых комуни-
каций у ведущих компаний. Так, "Витмарк-
Украина" весной 2003 г. вывела на рынок
единственную в Украине серию соков с мякотью
под ТМ "Наш сок". Это линейка соков, изго-
товленных из свежего сырья, а не из концентра-
тов.
Украинцы предпочитают соки местного
производства, доля импорта в этот период не
превышает 10%. Для того, чтобы продавать
продукт на украинском рынке нужно, прежде
всего, понимать внутреннего потребителя. Многие
западные компании не смогли избрать пра-
вильную стратегию и были вынуждены покинуть
рынок [3].
В конце 2005 года международный гигант
Соса-Со1а Со заявил о намерении открыть в
стране производство соков и затем весь 2006 год с
помощью рекламы готовил на украинском рынке
почву под свои бренды: «Добрый» (с имиджем
семейного) и Rich (молодежный имидж). Сок этих
марок в Украину ввозили с российского завода
Соса-Со1а («Султон») [2].
По данным Госкомстата в 2006 г. в Укра-
ине было произведено 730,5 тыс. тонн соков, что
на 11,25% выше показателя 2005 г. Основными
производителями, как и в предыдущие годы, были
компании «Сандора» (около 35% суммарного
выпуска), «Витмарк-Украина» (26%), «Эрлан»
(11%), «Виннифрут» (5%) и «Нидан+» (4%). В
2006 г. около 95% представленной на украинском
рынке соковой продукции принадлежало наци-
ональным производителям (рис 1).
Другие
19%
ООО «Нидан+»
4%
ЗАО «Эрлан»
11%
ОАО
«Виннифрут»
5%
СП «Витмарк-
Украина»
26%
ООО
«Сандора»
35%
Рис 1. Доля рынка производителей СННМ, 2006 г.
В этом году по-прежнему востребованным
остается класс ниже среднего, занимающий около
40% продаж. На втором месте – средний класс с
долей 33%, элитные напитки укрепляют свои
позиции и занимают 27% рынка.
Изобилие продукции на рынке соков
привело к тому, что убедить покупателя при-
обрести продукт той или иной торговой марки
стало все сложнее. Поэтому производители
активно занялись экспериментами с сортами. Так,
например, «Витмарк» вывел такие вкусы, как
48
ФОРМУВАННЯ ТА РОЗВИТОК РИНКУ ПРОДУКТІВ ХАРЧУВАННЯ
розовая гуава, киви-груша, зеленый тропик (на
основе киви), не имеющие аналогов на рынке [4].
В 2007 г. украинский рынок соков, соко-
содержащих напитков, нектаров и морсов проде-
монстрировал рекорды. Объем всеукраинского
производства соковой продукции впервые
превысил отметку в 1 млн. т, поднявшись на 45
пунктов по сравнению с годовым показателем
2006 года. Табл. 1 и рис. 2 представляют объем
производства СННМ в разрезе областей за 2006-
2007 гг.
При этом потребность украинцев в жидких
витаминах продолжала расти: мировая философия
Health & Wellness собрала в нашей стране
множество приверженцев. Сыграло позитивную
роль и повышение платежеспособности населения
[5].
Таблица 1
Объем производства СННМ в разрезе областей, 2006-2007 гг., тыс. т.
Область
Объем 2007 г., т
Объем 2006 г., т
Рост 2007 г./2006 г., %
АР Крым 9342 6342 47
Винницкая 82960 56291 47
Волынская 1854 1596 16
Днепропетровская 114809 83211 38
Донецкая 3006 1683 79
Житомирская 19247 15176 27
Закарпатская 42069 31906 32
Запорожская 22 532 -96
Ивано-Франковская 827 510 62
Киевская 1445 815 77
Кировоградская 0 1 -100
Луганская 115 75 53
Львовская 13635 7312 86
Николаевская 489758 289566 69
Одесская 220079 202856 8
Полтавская 56 54 4
Ровенская 5222 4327 21
Тернопольская 7673 6703 14
Харьковская 4870 2084 134
Херсонская 8137 4877 67
Хмельницкая 16879 7842 115
Черкасская 3342 2006 67
Черновицкая 15147 4797 216
Черниговская 6779 5260 29
г. Киев 3 6 -50
В Украине всего 1067276 735828 45
До 2007 г. рынок соков характеризовался не
только высокими темпами роста, но и усилением
конкуренции, в результате чего его операторы вы-
нуждены были увеличивать затраты на рекламу и
продвижение своей продукции. Вследствие чего цены
на соки ежегодно возрастали.
По мнению экспертов, основная причина
удорожания соков – рост стоимости импортируемого
сырья (свежие ягоды и фрукты, соковые кон-
центраты), удельный вес которого в производстве
украинских соков составляет около 60% [6].
В то же время демонстрирует успехи и соковый
сегмент частных марок. Высокий его потенциал
подтверждается незатухающим интересом нацио-
нальных розничных сетей. Fozzy Group расставила
соки собственной ТМ «Премія» на среднеценовых
полках дискаунтов «Сільпо» и «Фора»,
гипермаркетах Fozzy. Сеть «Фуршет» запустила
аналогичную по цене соковую марку-тезку. В 2007 г.
компания “METRO Cash & Carry Украина” начала
производить соки под собственной ТМ Aro,
представив их в нижнеценовой нише.
Следует отметить, что в 2007 году «соко-
вики» преодолели ряд проблем, главная из которых –
резкое повышение цен на концентраты из-за
неурожаев в ключевых странах-поставщиках.
Следствие тому – скачок цен на готовые СННМ на
10-15%.
49
ФОРМУВАННЯ ТА РОЗВИТОК РИНКУ ПРОДУКТІВ ХАРЧУВАННЯ
Житомирская; 2%
Черновицкая; 1%
Львовская; 1%
Хмельницкая; 2%
Закарпатская; 4%
Винницкая; 8%
Николаевская; 45%
Одесская; 21%
Днепропетровская;
11%
Другие; 5%
Рис 2. Региональное распределение производства соков, нектаров, напитков, морсов в 2007 г.
Основные тенденции отечественного рынка
СННМ на данном этапе следующие:
- рестайлинг и «нектаризация» известных
марок соков, которая заключается в сдерживании
роста цен путем снижения качества продукции
(уменьшение концентрации сока за счет увеличения
доли сахара и других добавок);
- активное продвижение средними призво-
дителями соков собственных брендов;
- приобретение украинских производителей
иностранными инвесторами [6].
Обозначая вкусовые трансформации, можно
отметить, что в 2007 году возросло количество
украинцев, предпочитающих мультивитаминный,
мультифруктовый, манговый соки, а также овощные
миксы. При этом уменьшилось число поклонников
таких моновкусовых соков и нектаров, как
апельсиновый, яблочный, томатный (в недалеком
прошлом – хитов продаж), а также виноградный,
вишневый соки и композиции из двух и трех вкусов
(табл. 2) [5].
Таблица 2
Изменение вкусовых предпочтений потребителей СННМ в 2006-2007 гг., тыс. т.
Натуральные соки, нектары и морсы 1-е полугодие
2006 года
1-е полугодие
2007 года
Мультивитамин/Мультифрукт 38,1 40,4
Апельсиновый 39,0 34,3
Виноградно-яблочный 0,0 31,2
Яблочный 33,9 28,4
Персиковый 26,2 25,4
Томатный 27,1 25,3
Ананасовый 23,9 21,0
Виноградный 24,6 20,5
Абрикосовый 13,9 1,0
Сочетание вкусов 2-х фруктов 15,6 11,3
Вишневый 11,2 10,0
Грейпфрутовый 9,1 9,9
Клубничный 9,7 9,9
Гранатовый 9,1 9,7
Сочетание вкусов 3-х фруктов 12,0 9,6
50
ФОРМУВАННЯ ТА РОЗВИТОК РИНКУ ПРОДУКТІВ ХАРЧУВАННЯ
Продолжение таблицы 2
Лесная ягода 9,3 9,0
Манговый 7,3 8,7
Банановый 7,4 7,6
Морковный 7,2 6,4
Морс Ягодный 5,0 5,2
Лимонный (цитрон) 5,5 4,8
Клюквенный 4,8 4,6
Грушевый 4,2 4,5
Овощной (смесь из овощей) 3,3 4,1
Сливовый 3,5 3,6
Малиновый 4,1 3,5
Черносмородиновый 3,3 3,5
Земляничный 4,2 3,4
Другой 3,2 2,5
К концу 2007 года компанию «Сандора»
приобрели американские транснациональные корпо-
рации – PepciAmericas и PepsiCo.
Итоги же 2008 года оказались неуте-
шительными для отечественных производителей
соковой продукции. Впервые за много лет продажи
на внутреннем рынке не только не увеличились на
ставшие привычными 15-20%, но и сократились
минимум на 10% - до 973,75 тыс. т. [7].
Производители отмечают две основные
причины изменения характера продаж СННМ.
Во-первых, на продажах сказалось падение
покупательной способности, что привело к снижению
абсолютных объемов реализации.
Во-вторых, изменилось само «поведение»
покупателей при выборе соковой продукции.
Покупатель отдает предпочтение какому-то одному
вкусу, зачастую в «семейной» (1,5-2 л) упаковке,
вместо нескольких (соответственно предпочтениям
каждого члена семьи), как было ранее. В результате, в
значительной степени изменился ассортимент
предлагаемой продукции [8].
Основную часть готовой продукции до
последнего времени составляли соки и нектары. Так,
на конец 2008 года - начало 2009 года на соки
приходилось 57% готовой продукции, на нектары -
37%.
Основной рост потребления соковых про-
дуктов приходится на городское население. При этом,
в больших городах, таких как Киев, и других городах
с населением 1 млн. и болем, уровень потребления
соковой продукции приблизился к показателям
европейских стран и составил в 2008 году в среднем
30 л в год на душу населения. В небольших городах и
сельской части страны потребление остается еще
довольно низким и находится на уровне 11 л в год на
душу населения [9].
Неудачным оказался 2008 г. и для экспорта
украинских ССНМ. Еще до конца 2007 года отече-
ственным производителям соковой продукции уда-
валось выходить на рынки стран СНГ благодаря их
постоянному росту и, соответственно, невысокому
уровню конкуренции (табл. 3). Однако нужно учесть,
что валюты стран СНГ девальвировали так же, как и
гривна, что привело к падению спроса на импортные
товары в целом, а часть дистрибьюторов украинских
компаний стали неплатежеспособными [10].
Таблица 3
Внешняя торговля ССН и концентратами соков в Украине, тыс. т
Год
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. (10 мес.)
Импорт 34,42 49,16
76,68 79,25 59,76
Экспорт 80,12 102, 84
105, 92 142,66 69,85
В январе-сентябре 2009 г., по данным
Госкомстата Украины, производство напитков
соковой группы, по сравнению с аналогичным
периодом 2008 г., уменьшилось на 29,4% до 543
тыс. т. (рис. 3).
51
ФОРМУВАННЯ ТА РОЗВИТОК РИНКУ ПРОДУКТІВ ХАРЧУВАННЯ
Рис. 3. Производство ССНМ в Украине, тыс. т (По данным Госкомстата Украины)
Из-за снижения покупательной способности
населения, некоторые потребители переключились с
дорогих соков на более доступные по цене, в
результате доля нижнего ценового сегмента выросла
на 5 п.п. (рис. 4).
Рис. 4. Структура продаж СННМ по ценовым сегментам, % (январь-июль)
Самой большой и трудно решаемой, но не
единственной проблемой соковых предприятий
является дефицит сырья: фруктов, ягод, овощей.
Даже в урожайные годы, потребности
производителей этой продукции местным сырьем
обеспечиваются не больше, чем на 25%. В Украине
просто нет промышленных посадок абрикосов, айвы,
вишни, персиков и др. Основными поставщиками
являются частные хозяйства, которых нельзя считать
надежной сырьевой базой. В структуре себе-
стоимости продукции сырье занимает около 60%.
Цены на некоторые его виды за последнее время
возросли в 1,5-3 раза. Это произошло, в большей
степени, вследствие существенной девальвации
гривны, что, в свою очередь, повлекло удорожание
конечного продукта для потребителей, рост цен
достиг 10-20% [11].
Следует отметить, что на протяжении
нескольких предыдущих лет украинским соковикам
удавалось частично решать проблему нехватки сырья,
закупая относительно дешевые китайские кон-
центраты (на 10-20% дешевле отечественных анало-
гов). Однако уже в этом году цены на сырье из Китая
тоже пошли вверх: в условиях общего подорожания
китайской продукцией сейчас не гнушаются и евро-
пейские производители.
Кроме того, европейцы уже не прочь скупать
соковые концентраты и в Украине, вследствие этого и
в результате повышения цен на яблочный концентрат
на мировом рынке, у украинских производителей
появилась хорошая возможность заработать на
внешних операциях. Поэтому, несмотря на растущий
внутренний спрос, они увеличили экспортные
поставки концентрата [10].
Важной проблемой производителей соков
является также система дистрибуции. Исторически
около 65% продукции сбывалось через торговые сети,
20% - через киоски и павильоны, а оставшаяся
продукция - через средние и небольшие магазины.
Сети, столкнувшиеся с падениями продаж, стали
задерживать платежи поставщикам. В результате, на
балансах производителей значительно увеличилась
дебиторская задолженность, что привело к серьезным
проблемам с оборотным капиталом.
380
473
656,6 730,5
1067
973,75
769
543
0
200
400
600
800
1000
1200
2003 2004 2005 2006 2007 2008 2008* 2009*
* январь-сентябрь
44%
25%
31%
49%
21%
30%
низкий средний высокий
2008г 2009г
52
ФОРМУВАННЯ ТА РОЗВИТОК РИНКУ ПРОДУКТІВ ХАРЧУВАННЯ
В связи с существенным увеличением
себестоимости, сопровождающимся значительным
уменьшением объемов продаж, а также с задержками
поступления денежных средств от торговых сетей,
практически все предприятия отрасли находятся в
сложном финансовом положении. Но если одни,
входящие в состав ПФГ, либо лидеры, чувствуют
себя более-менее комфортно, то многие другие
имеют гораздо больше финансовых проблем.
Находясь в таком положении, компании не
представляют на сегодняшний день интереса для
стратегического инвестора по многим параметрам.
Прежде всего, из-за долгов, которые, к тому же,
некоторые производители даже не обслуживают. К
примеру, "Виннифрут" долгое время не погашает
проценты по займам, не говоря уже о теле кредита
[11].
Нужно отметить, что негативные тенденции
на рынке СННМ усугубляются еще и изменениями,
начавшимися в структуре рынка безалкогольных
напитков в целом: за счет доли, приходившейся на
СННМ, растут продажи бутилированной воды
(сладкой, минеральной и питьевой) [8].
Выводы. Итак, нами были рассмотрены
тенденции развития рынка соков, нектаров, соко-
содержащих напитков и морсов Украины. На
сегодняшний день можно отметить такие основные
проблемы:
- сырьевая проблема;
- сложное финансовое положение;
- удорожание исходного сырья, что приводит
к повышению цены на конечный продукт.
По нашему мнению, пути стабилизации
производства на сегодняшний день могут быть
следующие:
- сырьевая проблема может быть в значи-
тельной мере уменьшена за счет создания интегра-
ционных структур, куда входили бы производители
фруктов, ягод и овощей, их переработчики, транс-
портные предприятия и торговля, которые работали
бы на общий результат и получали бы справедливую
оплату своего труда;
- выходом из сложного финансового поло-
жения может быть привлечение инвестиций из
фондов прямого инвестирования. Реализовав схему
замещения долга капиталом, такие фонды смогут
дать компаниям возможность избежать банкротства и
выжить во время кризиса. Более того, благодаря
средствам из фондов прямых инвестиций, к моменту
роста рынка эти предприятия будут приносить
прибыль, а их стоимость будет практически равна
докризисной;
- для того, чтоб возродить сырьевую базу, а
также наладить уровень производства и потребления
соков, необходимы такие изменения в законо-
дательной базе страны, которые учитывали бы
интересы всех представителей отрасли, а также
отвечали высоким требованиям рынка.
Следует также отметить, что для того, чтобы
не потерять покупателя и удержать свои позиции,
предприятиям следует учесть такие моменты:
- ценовая политика: сдерживание цен на уже
существующую продукцию, вывод на рынок новых
продуктов с доступной ценой;
- качество: сохранение доступных цен не в
ущерб качеству;
- политика быстрого реагирования: быстро
реагировать на изменяющиеся ситуацию и потреб-
ности покупателей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Самсонова А.Н. Фруктовые и овощные соки (техника и технология) / А.Н. Самсонова, В.Б. Ушева. –
М.: Агропромиздат, 1990. – 287 с.
2. Петрович О. Обзор рынка соковой продукции в Украине и перспективы его развития / О. Петрович //
«Продукты питания» №10, 2007 г.
3. Осауленко Ю. Обзор украинского рынка соков / Ю Осауленко /Электронный ресурс/ Режим
доступа: http://www.webagro.net/news.php?id=34677
4. Омельяненко А. Обзор украинского рынка соков 2006 г. / А. Омельяненко /Электронный ресурс /
Режим доступа: http://www.rtpp.com.ua/4business/11/84.html
5. Мачинская А. Миллионы в соку / А. Мачинская // «Food & Drinks» №1-2, 2008 г.
6. Кто правит рынком соков // «Продукты питания» №3, 2008 г.
7. Дикаленко М. Дожали / М. Дикаленко, Э. Московчук // «Бизнес» №6, 2009 г.
8. Дикаленко М. Безвкусица / М. Дикаленко, Э. Московчук // «Бизнес» №17, 2009 г.
9. Украинский рынок соков: ответом на вызовы кризиса может быть только конкурентное качество
/Электронный ресурс / Режим доступа: http://uaseller.com/ukrainskij-rynok-sokov-otvetom-na-vyzovy-krizisa-mozhet-byt-tolko-
konkurentnoe-kachestvo/
10. Дикаленко М. Обзор украинского рынка соков в 2008 г. и прогнозы на 2009 г. / М. Дикаленко, Э.
Московчук / Электронный ресурс / Режим доступа: http://www.rtpp.com.ua/4business/11/824.html
11. Обзор рынка соков /Электронный ресурс/ Режим доступа: http://contact.at.ua/publ/obzor_rynka_sokov/1-1-0-
192
|