Охоронні розкопки Роменського городища поблизу с. Червоний Ранок Сумської області - Сухобоков, О.В. (Археологія, 1975)
Автор публикует материалы раскопок роменского городища, находящегося в бассейне р. Сейм. На основании анализа полученных материалов, автор приходит к выводу об относительно более поздней датировке верхней границы существования роменского поселения (XI—XII вв.), что представляет немаловажный интерес в связи с проблемой исторических судеб населения памятников роменского типа.