Принцип пропорціональності в античних керамічних виробах - Лейпунська, Н.О. (Археологія, 1975)
В основе гармоничности произведений ремесла и искусства древних греков лежит не только определенный эстетический уровень восприятия внешнего мира, но н знакомство с законами геометрии, в частности соразмерности различных частей предмета. Среди достижений античной математики важное место занимает открытие «золотого числа» (пропорции, сечения и т. д.), которое часто прослеживается в крупных произведениях архитектуры и скульптуры. При исследовании особенностей метрических признаков греческих амфор и, в частности, соотношения высот всего корпуса и нижней его части оказалось, что принцип золотого сечения применялся (скорее всего, интуитивно) и при производстве этого самого массового вида керамики, причем по-разному выражался для разных групп амфор, например хиосских и гераклейских.