Нові пам’ятки I тисячоліття н. е. в Київському Подніпровї - Кравченко, Н.М.; Абашина, Н.С.; Гороховський, Є.Л. (Археологія, 1975)
В статье публикуются данные разведок и раскопок памятников I тысячелетия н. э. (Черняховских, киевского типа, раннеславянских) на территории Киевского Поднепровья. В ряде районов: Обуховском, Васильковском, Фастовском были открыты и частично исследованы поселения киевского типа (Обухов II, III, IV, Яблуновка, Черногородка, Сосновка и др.), Черняховского (Обухов I, Васильков I, II, III), раннеславянское поселение Обухов II и Черняховский могильник Деревяна.
В итоге уточнена историко-культурная карта древностей I тысячелетия н. э. на Киевщине. Особый интерес представляет выяснение взаимоотношений культур киевского типа и Черняховской, непосредственно предшествовавших формированию на данной территории раннеславянской культуры типа Обухов II.