Давньоруські житла на землях Західного Побужжя і Посання - Кучінко, М.М. (Археологія, 1975)
На территории Западного Побужья и Посанья открыто свыше ста жилищ, из них около 70 полуземлянок и более 30 наземных. Полуземлянки прямоугольные или квадратные, площадью 12—30 м² и глубиной 0,5—1,2 м с печью в одном из углов. В некоторых жилищах находились вырезанные в материке лежанки (Грудек Надбужный, Рилнев). Полуземлянки бывают столбовой (Грудек Надбужный, Перемышль, Ниско, Цешанов) или срубной конструкции (Перемышль, Судовая Вишня, Цешанов). Датируются они VI—XI вв.
В XII—XIII вв. доминирующими становятся наземные жилища срубной (Брест, Перемышль) и столбовой конструкции (Судовая Вишня). Особый тип строений представляют собой клетки, сооруженные внутри оборонительных валов (Судовая Вишня).
В статье сделана попытка проследить основные этапы развития жилищного строительства и установить причины перехода от полуземлянок к наземным жилищам на изучаемой территории.