Можливості метрологічного аналізу амфорного матеріалу для побудови хронології на прикладі колекції з поселення Каталине 1 - Нємцев, С.О. (Археологія, 2013)
Введено до наукового обігу добірку амфорних ніжок з поселення Каталине 1 (колекція 1994 р.) та запропоновано способи їх датування. Публикуется выборка из 56 ножек амфор коллекции 1994 года из раскопок поселения Ольвийской хоры Каталино 1, исследованного Нижнебугской экспедицией ИА НАНУ под руководством В.М. Отрешко. Выборка представлена в удобной для дальнейшей роботы форме. Она дает возможность при необходимости организовать материал в соответствии с изменениями типологических и хронологических схем. Это, в свою очередь, делает возможным использование данной коллекции для исследования динамики торговых отношений Ольвии и ее хоры с полисами Причерноморья и Средиземноморья в IV в. до н. э.
Публикуются первые результаты разработки дробной типологической и хронологической классификации ножек амфор Гераклеи, Синопы, Менды, Фасоса и амфор типа Пепарет-I. В результате установлено, что даты для выборки из Каталино І не выходят за пределы двух первых третей IV вв. до н. э. Продемонстрировано совпадение дат, полученных по предложенным типо-хронологическим схемам с датами, полученными другими путями для нескольких закрытых комплексов. На примере двух курганных комплексов продемонстрированы возможности предлагаемого подхода в роботе с амфорным профильным материалом.
В результате выполненной роботы выяснилось, что классификации целых амфорных форм, построенные без учета тенденций развития профильных частей, имеют несколько ограниченный характер и могут приводить к неточным выводам. Их можно преодолеть, применяя детальный анализ профильного материала.
Актуальной необходимостью является продолжение амфорологических исследований на уровне развития профильного материала (в том числе ножек), который имеет важное источниковедческое значение для полеоэкономических реконструкций. Published is the excerpt of 56 amphorae stems from the collection from the 1994 excavations at katаlyne 1, a settlement in olbian chora, studied by the lower Buh expedition of the IA nASu under the supervision of Doc. V.M. otreshko. the excerpt is presented in suitable for the further work form. It allows, when needed, organizing the material in accordance with the changes in typological and chronological schemes. this in its turn makes possible to use this collection for the research of the dynamics of trading relations maintained by olbia and its chora with polises in the north coast of the Black Sea and in the Mediterranean Sea region in the 4th c. BC.
In this paper, published are the first results in the development of such typological and chronological classification of the amphorae stems from Heraclea, Sinope, Mende, thasos, and Peparetus I type amphorae. As a result, it is determined that the excerpt’s dates do not exceed the dates of the two first thirds of the 4th c. BC. It is demonstrated that the dates obtained from the proposed typological and chronological schemes agree with the dates obtained in other ways for several closed assemblages.
on the example of the two barrow assemblages the possibilities of the proposed approach in work with amphorae and profile material are shown.
After the work achieved it was ascertained that the classifications of untouched amphorae forms made without taking into consideration the tendencies of the profile parts development are of limited nature and can lead to uncertain conclusions. they can be overcome with the usage of the profile material detailed analysis.
the further amphorologic research on the level of profile material development, including stems, is of relevant necessity and having important source-studying significance for palaeo-economical reconstructions.