До вивчення техніки орнаментації давньоруських дерев’яних виробів - Сергеєва, М.С. (Археологія, 2013)
Подано результати дослідження техніки орнаментації давньоруських виробів з дерева. Вказано інструментарій, який застосовували для виконання різних видів орнаменту. Представлены результаты исследования техники орнаментации деревянных изделий, происходящих с памятников Южной Руси.
По технике нанесения различается орнамент, выполненный режущими инструментами (нож, специальные резцы), острием шила или специального резца, а также выпиленный. Отдельной разновидностью является циркульный орнамент.
Значительная часть исследованной деревянной посуды орнаментирована резцом. Сечение бороздок орнаментальных линий позволяет реконструировать основные формы лезвий резцов: косые, прямые (горизонтальные) и закругленные (желобчатые). Точеные изделия орнаментировали во время изготовления на токарном станке. На отдельных фрагментах сосудов видны следы предварительной разметки под орнамент.
Исследование орнамента деревянных гребней позволяет предполагать, что техника их орнаментации сопоставима с применяемой в косторезном деле. На них, кроме резного, прослежен выпиленный орнамент, хорошо изученный на примере костяных гребней. Характерным элементом орнамента гребней являются также циркульные окружности, выполненные специальным инструментом. Presented are the results of the research on ornamentation technique on wooden wares coming from the Southern rus sites.
By carving techniques, there are distinguished ornaments made with cutting tools (knife, special chisels), with an awl edge or a with a special chisel edge, as well as sawed ones. A separate variety is a ring-and-dot decorative pattern.
A considerable part of studied wooden tableware was ornamented with a chisel. Section of grooves of ornamental lines allows reconstructing basic forms of chisels blades: slanting, rectangular (horizontal), rounded (chamfered). the turned wares ornamented during making on a lathe. on separate fragments of vessels there are traces of preliminary marking for a decorative pattern.
research of decorative pattern of wooden combs allows supposing that the technique of their ornamentation is comparable with one that is applied in bone carving. on them, except for fretted decorative pattern, a sawed one is traced which is well-studied on the example of bone combs. A characteristic element of decorative pattern of combs is also circles executed with a special tool.