Антропологічні матеріали з давньоруського курганного могильника Зелений Гай - Долженко, Ю.В. (Археологія, 2013)
Подано розгорнуту краніологічну характеристику антропологічного матеріалу курганного могильника доби середньо- віччя поблизу хут. Зелений Гай на північній околиці м. Суми, добутого в 1991—1992 рр. Обработаны и проанализированы черепа из древнерусского курганного могильника Зеленый Гай (раскопки 1987—1992 гг.). По краниометрическим признакам мужские и женские черепа относятся к большой европеоидной расе. Объединенная мужская серия, в которую вошли и материалы, исследованные П.М. Покасом, насчитывает девять черепов. Выборка из погребений грунтового и курганного могильников попадает в категорию долихокранных, относительно широколицых, куда, по Т.И. Алексеевой, входят волыняне и полоцкие кривичи.
По типологической схеме Т.А. Рудич, женская зеленогайская серия по четырем важным признакам относится к мезокранному, среднелицему типу, как и поляне киевские.
В целом краниометрические данные по зеленогайскому комплексу по сравнению с публикацией П.М. По- каса 1987 г. существенно не изменились, но можно говорить об определенном морфологическом изменении в мужской сборной серии от среднелицего краниологического типа к относительно широколицему. Это вполне логично, поскольку, кроме местного северянского населения (ингумации в ямах и на уровне давнего горизонта), на этой территории выявлены погребения радимичей (на подсыпках), балтские («валетом») и среднеподнепровские (грунтовой могильник). По данным краниометрии, учитывая 14 признаков (продольный, поперечный и высотный диаметры черепа (b-br), минимальную ширину лба, скуловой диаметр, высота лица, высота и ширина орбит, высота и ширина носа, назомалярный и зигомаксилярный углы, симотический индекс и угол выступания носа), по методу канонического анализа наблюдается тяготение мужской исследуемой выборки к городским сериям Левобережья Днепра, Любеча и Чернигова (грунтовые погребения). В свою очередь женское население Зеленого Гая проявляет сходство с левобережными группам: Любеч, Шестовица, поляне черниговские. Skulls from the Ancient rus barrows burial ground zelenyi Hai (excavated in 1987—1992) were processed and analyzed. Based on the craniometric features the skulls of men and women belong to the largely Caucasoid race. there are nine skulls in the united men’s series including also the materials studied by P.M. Pokas. excerpts from the ground and barrows burial grounds fall into the dolichocranic and relatively wide-faced category which comprises of Volynians and kryvychi of Polotsk according to t.I. Alekseieva.
According to the typological scheme by t.o. rudych the women’s series from zelenyi Hai by four important features belong to mesocephalic middle-faced type, as well as the Polyans of kyiv.
In general, craniometric data of the assemblage from zelenyi Hai did not changed significantly comparing to P.M. Po- kas’ publication in 1987, but it is possible to speak of certain morphologic changes in combined series from the middle-faced to comparatively wide-faced craniological type. this is logical enough, as besides the local Siveryans (inhumations in pits on the old ground surface), on this territory there are burials of the radymychi (on beddings), the Balts («tops to tails»), and the Dnipro river middle region ones (ground necropolis). Based on the craniometric data, considering 14 features (longitudinal, transversal, and height diameters of the skull (b-br), minimal forehead wideness, cheek-bone diameter, face width, eye-socket height and width, nose height and width, angles between nasal and malar bones and zygomatic and maxillary bones, symotic index and nose protuberance angle), and based on canonic analysis method, the men’s studied excerpt gravitates towards the urban series from the Dnipro river left bank region, lyubech and Chernihiv (ground burials). In its turn, women population of zelenyi Hai appears to be similar to the left bank region groups: lyubech, Shestovytsia, and the Polyans of Chernihiv.