Про початок карбування литовських монет типу "печать"/"спис з хрестом" - Козубовський, Г.А. (Археологія, 2013)
На основі метрологічних характеристик і даних скарбів окреслюється датування одного з типів найдавніших литовських монет. Древнейшие литовские монеты, чеканенные в XIV — первой половине XV вв., представлены более чем десятью различными типами. Монеты типа «печать»/«копье с крестом» разные авторы датируют от 1370 до 1390-х гг.
Одна такая монета найдена в составе Борщевского клада около Киева, датированного по джучидским монетам 1380 г., что позволяет поддержать сторонников ранней датировки их чеканки. Согласно метрологическим характеристикам монеты этого типа разделяют на три хронологические группы. Первая группа, весом более 1,3 г и высокой пробы (875—937/1000), может быть датирована 1370-и гг. и относиться к чеканке Ольгерда. Вероятными образцами для их чеканки могли быть северогерманские виттены, чей вес и проба очень близки к литовским монетам этого типа. Слово «печать», очевидно, адресовано славянскому населению домена Ольгерда — князя Витебского и Кревского. Существующий нумизматический материал не позволяет окончательно решить проблему чеканки этих монет. Новые находки и анализ монетарного серебра могут существенно скорректировать датировку этих монет. the oldest lithuanian money coined in the 14th c. and the first half of the 15th c. are represented by more than 10 various types. Coins of the type with «ПЕЧАТЬ»/«spearhead and cross» different authors date from 1370 to 1390.
A coin of this type was found in the Borshchiv hoard near kyiv dated by the Jochidai coins of 1380, which allow the author to second the supporters of their early date coinage. According to the metric characteristics, this type coins are divided into three chronologic groups. the first group of more than 1,3 gram weight and of a high standard (875—937/1000) can be dated by the 1370-s attributed to Algirdas’ coinage. north german wittens could be probable samples for their coining, while their weight and standard are very close to the lithuanian coins of this type. the word «ПЕЧАТЬ» apparently was addressed to the Slavonic population of Algirdas’ domen — princes of Vitebsk and kreva. the numismatic material obtained does not allow solving the problem of this money coinage to the end. new finds and monetary silver analysis can significantly adjust these coins dating.