Асортимент залізних виробів середини XIII-XIV ст. з "Малого" Городського городища - Капустін, К.М. (Археологія, 2013)
Проаналізовано залізні вироби, виявлені на «Малому» Городському городищі на Житомирщині розкопками 1940— 1958 рр. Исследования городища в с. Городское Коростышевского р-на Житомирской обл. были начаты в 1936 г. и с перерывами продолжались в 40—50-е гг. В целом на площади более 2 тыс. м2 исследовано 23 жилища, 4 ремесленных и 16 хозяйственных построек, 53 ямы различного назначения. Долгое время городище датировали Х—ХІІІ вв. В конце 80-х — начале 90-х гг. было выделено два культурно-хронологических горизонта: древнерусского и послемонгольского времени.
Здесь проанализированы железные изделия, найденные в слое и заполнении объектов середины Xiii—XiV вв.: бытовой инвентарь и вещи универсального назначения (ножи, ножницы, замки, ключи, кресала и др.), орудия труда, ремесленный и производственный инструментарий (наральники, серпы, косы, рыболовные крючки и блесны, кузнечный молоток и топор), изделия военного назначения (наконечники стрел, стремена, удила, подпружные пряжки и др.).
Анализ железных изделий позволяет сделать вывод о сохранении номенклатуры железных изделий с древнерусского времени. Это подтверждается и исследованием технологии изготовления, выполненной по материалам памятников того времени. Research at horodske village of korostyshiv Region in zhytomyr oblast started in 1936 and with some breaks lasted during the 1940-s and 1950-s. as a whole, 23 dwellings, 4 craft and 16 husbandry buildings, and 53 pits of various functions were studied at an area of more than 2000 m2. The hill-fort was dated by the period from the 10th to the 13th c. for a long time. at the end of 1980-s and in the beginning of the 1990-s, two cultural and chronological horizons were defined there: of the ancient Rus and of the post-Mongolian periods.
analyzed in this paper, is ironmongery found in the layer and in the filling of middle of the 13th c. and the 14th c. objects: everyday inventory and universally used items (knives, scissors, locks, keys, pieces of metal for starting fire, etc.), tools, craft and manufacturing instruments (ard tips, sickles, scythes, fish-hooks and trolls, farrier’s hammer and axe), and products of military purpose (arrow-heads, stirrups, bits, girth buckles, etc.)
ironmongery analysis allows the author to conclude that range of iron production preserved since the ancient Rus period. it is confirmed by the research of production technology conducted by the materials from this period sites.