Типологія бронзових казанів скіфської культури (в світлі статистико-математичних методів) - Ромашко, О.В. (Археологія, 2013)
Пропонується типологія скіфських металевих казанів, створена з використанням формально-кількісних і математико-статистичних методів. Вопросы типологии котлов скифской культуры освещены в разработках А.П. Манцевич, М.В. Синицына, Н.А. Боковенко и др. Предложенные схемы являются отображением методических тенденций определенного времени и содержат как позитивный вклад в развитие проблематики, так и существенные недостатки. Учитывая особенности сложившейся ситуации, предложена формально-типологическая схема упорядочения скифских котлов, построенная на основе математическо-статистических методов. Матрица данных создана путем кодирования вариантов качественных признаков, для выявления формально-типологических таксонов использованы морфологические признаки. Выборка насчитывает 98 котлов. В результате применения кластерного анализа и методики выявления иерархичного распределения типообразующих признаков получена древовидная иерархическая схема пересечений признаков объектов, которая легла в основу закрытой типологии, состоящей из шести таксономических уровней: категория, группа, отдел, тип, подтип и вариант. Категория включает все котлы элементарной выборки, которая по расположению ручек на корпусе подраз- деляется на три группы: котлы с горизонтальными (А), горизонтальными и вертикальными (В), вертикальными (С). Группы соответственно признака «форма корпуса в плане» включают по два отдела (А/i, А/ii, В/i, В/ii, С/i, С/ii), где i — овальный в плане корпус, ii — круглый. Каждый отдел по признаку «форма корпуса в профиль» включает по два типа (А/i/a, А/i/b; А/ii/a, А/ii/b; В/i/a, В/i/b; В/ii/a, В/ii/b; С/i/a, С/i/b; С/ii/a, С/ii/b), где a — закрытый полусферический, b — открытый полусферический корпус. В каждом типе по форме поддона (конусовидный и рюмкообразный) возможно выделение двух подтипов. Варианты учитывают стилистические признаки в рамках типов. Основной таксономической единицей схемы является тип. Иерархическая схема на уровне типов насчитывает 16 возможных вариантов взаимовстречаемости признаков, девять из которых соответствуют конкретным изделиям, что позволяет выделить такое же количество типов (А/ii/a, А/ii/b; В/ii/a, В/ii/b; С/i/a, С/i/b; С/ii/a, С/ii/b). Предложенная типология отличается от так наз. открытых схем тем, что будущие поступления котлов по сочетаниям морфологических признаков могут быть либо отнесены к одному из уже выделенных типов, либо к потенциально возможному типу. issues of Scythian culture cauldrons typology are elucidated in the developments by a.P. Mantsevich, M.V. Sinitsyn, M.a. Bokovenko, and others. The schemes proposed reflect the methodology tendencies of certain period and include both positive investment into the topic development, and significant discrepancies.
Taking into account peculiarities of current situation the author proposes the formal typological scheme of the Scythian cauldrons collating created on the basis of mathematic and statistic methods. The data matrix was developed by coding the qualitative features variants; morphologic features were used for revealing the formal typological taxons. The extract includes 98 cauldrons. as a result of cluster analysis and methodology of hierarchic distribution of type-forming features usage the tree-shaped hierarchic scheme of objects’ features intersections was obtained. it laid into the base of closed typology consisting of six taxonomic levels: category, group, division, type, subtype, and variant.
category includes all cauldrons of elementary extract which according to handles place on the body is divided into three groups: cauldrons with horizontal (a), horizontal and vertical (B), and vertical (c). Groups, according to the indication «body shape in plan», each include two divisions (А/i, А/ii, В/i, В/ii, С/i, С/ii), of which i – body oval in plan, while i – round one. Each division, according to the indication «body shape», each include two types (А/i/a, А/i/b; А/ii/a, А/ii/b; В/i/a, В/i/b; В/ii/a, В/ii/b; С/i/a, С/i/b; С/ii/a, С/ii/b), of which a — closed semi-spherical, and B –open semispherical body. Within each type two subtypes based on tray shape are possible (cone-shaped and wineglass-shaped).
Variants cover stylistic features within the types. Type is the main taxonomic unit in the scheme. hierarchic scheme on types level include 16 possible variants of inter-meeting features, nine of which correspond to factual archaeological material, which allows determining the same number of types (А/ii/a, А/ii/b; В/ii/a, В/ii/b; С/i/a, С/i/b; С/ii/a, С/ ii/b). The typology proposed differs from the so called «open schemes» with the option that cauldrons obtained in future by the morphologic features combination can be referred to one of already determined types or to the type determined potentially.