Шпори зі святилища біля перевалу Гурзуфське Сідло в Гірському Криму - Новіченкова, М.В. (Археологія, 2013)
Проаналізовано залізні шпори античного часу, виявлені в святилищі біля перевалу Гурзуфське Сідло, на тлі подібних знахідок у Європі. Рассмотрены четыре железные шпоры античного времени из святилища у перевала Гурзуфское Седло, которые относятся к числу редких находок в Северном Причерноморье. Они имеют дугообразную форму с небольшим острым шипом. Две шпоры с загнутыми петлеобразно концами, одна — имеет окончания в виде круглых дужек с круглыми отверстиями, четвертая — с перевитыми плечиками и петлеобразными концами.
Характеристики шпор позволяют отнести их к числу латенских и датировать i в. до н. э. — i в. н. э. Данный тип латенских шпор отличается от находимых на территории Польши, Румынии и Западной Украины. Это позволяет предположить отдельный источник их поступления, не связанный с экспансией кельтов на восток. Вероятно, здесь следует говорить о морском пути поступления в Горный Крым предметов снаряжения всадника, возможно, вместе с другими латенскими и римскими вещами, найденными в святилище.
Шпоры из святилища у перевала Гурзуфское Седло и многие предметы римского военного снаряжения имеют аналогии в комплексах из Алезии и бывших римских военных лагерей на территории Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии и Германии. Наличие в святилище многочисленных предметов римского военного снаряжения середины i в. до н. э. — i в. н. э. позволяет связать шпоры с этой группой находок и считать их продукцией мастерских Центральной и Западной Европы. Учитывая применение республиканской кавалерией кельтских и латенских предметов вооружения и снаряжения всадника, в том числе шпор, эти находки из святилища у перевала Гурзуфское Седло являются ценным свидетельством военных акций римлян в Северном Причерноморье и контактов населения Горного Крыма с Боспором и Римом на рубеже эр. Discussed are the four iron spurs of ancient Greek period from the sanctuary at Gurzuf Saddle Pass, which belong to the rare finds in the north coast of the Black Sea. They are arch-shaped with small sharp dowel. Two spurs’ ends are curved in shape of loops, the end of one is in a shape of round brackets with two holes, and the fourth spur has weaved shoulders and loop-shaped ends.
The spurs’ features allow the author to refer them to la Téne finds and to date them from the 1st c. Bc to the 1st c. aD. This type of la Téne spurs differs from those found on the territory of Poland, Romania, and Western Ukraine. This fact enables the author to presume that they came from a separate source not related with the celts’ expansion to the East. Perhaps here we should speak of the shipping routs of delivery into the crimean Mountains of horseman equipment elements, probably together with other la Téne and Roman products found at the sanctuary.
Spurs from the settlement near Gurzuf Saddle Pass and many other Roman munitions elements find their analogies in assemblages from alesia and other Roman military camps on the territory of France, Great Britain, austria, Switzerland, and Germany. numerous finds of the 1st c. Bc and the 1st c. aD Roman munitions elements allow the author to relate the spurs with the mentioned group of finds and consider them to be produced in central and Western European centres. considering that the Republican cavalry used celtic and la Téne arms and horseman equipment, including spurs, these finds from the sanctuary at Gurzuf Saddle Pass appear to be valuable evidence of the Romans’ military campaigns in the north coast of the Black Sea and of the contacts of the crimean Mountains population with Bosporus and Rome at the edge of the millennia.