До хронології городоцько-здовбицької культури - Бунятян, К.П.; Прищепа, Б.А. (Археологія, 2013)
Публікуються перші радіокарбонові дати, отримані для двох об’єктів городоцько-здовбицької культури. Публикуються первые даты 14С, полученные за костями животных для двух объектов городокско-здолбицкой культуры на памятнике Ровно-Пляж: объект 7а — Кі-14659 3740 ± 80 ВР; объект 7б — Кі-14655 3790 ± 70 ВР. Калибрация дат позволяет датировать объект 7а 2290—2020 ВС (68,2 %) или 2500—1900 ВС (95,4 %), объект 7б — 2350—2130 ВС (63,8 %) или 2460—2030 ВС (95,4 %). Сузить диапазон дат сложно из-за их единичности. Если ориентироваться на эпонимное поселение Городок (уроч. Курганы) как наиболее ранний памятник городокско-здолбицкой культуры и отличия в керамике между его объектами и из Ровно-Пляжа, то объекты 7а и 7б можно считать более поздними и в целом (с вероятностью 68,2 %) синхронизировать с ранним этапом межановицкой культуры. Отметим, что даты указанных объектов демонстрируют существенный разрыв с показателями, полученными для двух объектов поселения Дубно-Волица 2, в которых при преобладании находок стжижовской культуры выявлены также изделия городокско-здолбицкой и бабинской культур. Видимо, это поселение отражает заключительный этап развития обеих культур на Западной Волыни, что в какой-то мере отражают и особенности материалов городокско-здолбицкой культуры на нем. Но для более убедительных выводов необходим более солидный пакет дат 14С. Published are the first c14 dates obtained from the animal bones for two horodotsko-zdovbytska culture objects at Rivne-Pliazh site: object 7a Кі-14659 3740 ± 80 ВР; object 7б — Кі-14655 3790 ± 70 ВР. calibration allows dating object 7a 2290—2020 ВС (68,2 %) or 2500—1900 ВС (95,4 %), while object 7б — 2350—2130 ВС (63,8 %) or 2460—2030 ВС (95,4 %). it is difficult to narrow the dates range because of their identity. if oriented onto the eponymous settlement horodok (kurhany tract) as the earliest horodotsko-zdovbytska culture site and towards the differences between its ceramics and objects from Rivne-Pliazh, the objects 7a and 7б can be considered to be late and in a whole (with 68,2 % probability) be sinchronized with the early stage of Mezhanovytska culture. it should be noted, that the mentioned objects’ dates demonstrate a significant gap with the indexes obtained for two objects from Dubno-Volytsia 2 settlement, where though Stzhyzhovska culture finds prevail, also products of horodotsko- zdovbytska and Babynska culture found. apparently, this settlement reflects the final stage of both cultures development in Western Volym, which is also reflected to a certain extent by the horodotsko-zdovbytska culture materials there. however, more convincing conclusions require more considerable packet of c14 dates.