Античне торгівельне судно "Зміїний-Патрокл" (склад продукції) - Терещенко, О.І. (Археологія, 2013)
Зроблено огляд колекції артефактів з античного торгівельного судна "Зміїний-Патрокл" кінсця класичного часу та визначено можливий час корабельної аварії. В 2011 г. подводно-археологической экспедицией «Наварэкс» Одесского национального университета в сотруд- ничестве с Институтом археологии НАН Украины после проведения бот на затонувшем деревянном торговом картографических и кодификационных ра- судне «Змеиный-Патрокл» был поднят на поверхность археологический , дающий возможность определить пункт отправки судна, дату произошедшей аварии и ассортимент перевозившихся товаров.
Привязка подъемного материала осуществлялась по план-схеме судна, выполненного на базе видеомозаики (см. предыдущий номер журнала). В состав коллекции вошли: 1) оснастка судна в виде свинцового штока и кон- тромары с небольшими фрагментами деревянного якоря, а также свинцовая обшивка; 2) комплекс керамической тары представлен тремя типами синхронных амфор - Пепарет І (Солоха II), Пепарет II (две фракции) и Пепа- рет ІІІ? (Солоха І); 3) посуда членов экипажа; 4) чернолаковая посуда в ассортименте; 5) случайно попавшие на объект находки.
Деревянный якорь, находившийся поверх амфорного груза, имел съемный свинцовый шток, а лапы его крепи лись к веретену при помощи проходящей через них деревянной шпонки, место разветвления было усилено свинцовой контромарой. Принадлежность этого якоря к судну пока остается под вопросом, так как такого устройства якоря появились во II в. до н. э., что не соответствует времени бытования перевозимого груза. Свинцовая обшив ка использовалась на протяжении всего античного времени, поэтому внести какую-то ясность не может.
Комплекс транспортных амфор с корабля атрибутирован как изготовленный на о. Пепарет. Если определение типа полуамфор Пепарет I не вызывает затруднений, то два другие типы выделены гипотетически. Тип Пепарет II (наиболее массовый на судне) представлен полностандартными и фракционными амфорами. Его сходство с ам-форами типа «псевдо-херсонесских» позволило высказать предположение, что их производили на о. Пепарет. Возможно, что амфоры так наз. типа Солоха I, которые находятся на оконечностях судна, использовались для пресной воды и производились во многих центрах, не исключая и о. Пепарет (тип Пепарет III?), что связано с освоением прямых морских путей. На данный момент керамическая посуда экипажа состоит из мортара и кастрюли, которые имеют аналогии в материалах Афинской агоры второй половины IV в. до н. э. Ассортимент чернолаковой посуды, которую везли на продажу, разнообразен и представлен: рыбными блюдами разных размеров (26 экз.), на двух граффити КТН и ФI; тарелками с округлым венчиком двух типоравмеров (10 экз.), украшештыьш пальметгами и круговой насечкой, на большей тарелке граффити ФI; чашами-«эхиноями» (6 экз.); канфарами с простым венчином (16 экз.) и кольцевой насечкой на дне, на трех экземплярах граффити ФI; канфаром с профилироваиным венчиком; чашами-канфарами (13 экз.) с пальметгами в круге с насечек, на двух граффити ФI; чашами-скифосами трех типоразмеров (13 экз.), малая и средняя фракцин отделаны пальметгами и насечкой, большая без пальметг; гутгусом. Граффити расположены снаружи на дне сосудов, пальметгы все 7-лепестковые, что может свидетельствовать о6 одной гончарной мастерской и метке мастера, а не владельца сосуда. На многих издели-ях сохранился отпечаток другого сосуда, что указывает на способ их перевозки - стопкой. Все типы посуды имеют аналогии в материалах Афинской агоры. Средний интервал бытов аштя подобных изделий ограничен промежутком от 350 до 325 гг. до н. э., что позволяет определить приблизительно время произошедшей аварии. Среди поднятого материала, не принадлежащего изначально к грузу судна, оказались чернолаковый канфар с большими ручками и канелюрами по бокам (III в. до н. э.); светлоглиняная узкогорлая амфора (I1-III вв.) и кумган (водолей) с носиком (XVI-XVII вв.) Анализ керамического комплекса позволяет предположить, что торговое судно в промежутке 350-325 гг. до н. э. осуществляло морские рейсы между о. Пепарет в Эгейском море и полисами Северо-Западного При-черноморья - Тирой, Никонием или Ольвией, груженое вином, оливковым маслом и чернолаковой посудой, но из-за погодных условий или перегрузки потерпело крушение возле о. Змеиный (Левке). Дальнейшие подводные исследования помогут решить ряд вопросов, основной из которых связан с дальнейшей судьбой этого уникального археологического памятника. In 2011, the "Navarex" underwater archaeological expedition of Odesa National University in collaboration with the IA NASU having conducted mapping and codification works at the wrecked wooden merchant ship "Zmiinyi-Patroclus" raised to the surface the archaeological material enabling the author to determine the point of ship's departure, the shipwreck date, and the transported wares assortment. Binding the bottom surface fmds was conducted according to the ship's plan-scheme drawn based on shooting (see previous number of the Journal). The collection included: 1) ship rigging, namely a lead rod and contromare with small fragments of wooden anchor, as well as lead facing; 2) ceramic containers represented with three types of synchronous amphorae — Peparetus I (Solokha II), Peparetus II (two fractions), and Peparetus III ? (Solokha I); 3) vessels belonging to crew; 4) range of black-glazed wares; 5) fmds that accidentally appeared at the object. Wooden anchor situated on the top of amphorae lading. It has detachable lead road. Its flukes were fixed to the shank with a wooden dowel passed through them. The fork place was strengthened with a lead contromare. This anchor's belonging to the ship remained questionable, because anchors of such structure appeared in the 211d c. BC, and this fact does not correspond to the period of usage of the cargo transported. Lead facing was used during the whole Ancient Greek time, consequently it can not clarify the situation to any extent. Transport amphorae assemblage from the ship is attributed as produced at Peparetus Island. While the definition of semiamphoraes Peparetus I type does not present difficulties, the two other types are defined hypothetically. Peparetus II type (the most numerous at the ship) is represented by full-standard and fractioned amphorae. Its similarity with "Pseudo-Chersonesan" type amphorae allowed making a presumption that they were produced at Peparetus Island. It is possible that amphorae of so-called Solokha I type found at the ends of the ship were used for sweet water and were produced in many centres not excluding Peparetus Island (Peparetus III ? type) for the reason of development of straight shipping routs. At the moment, ceramic vessels of the crew consist of a mortar and a pot which find their analogies in the second half of the 4th c. BC materials from Athenian Agora. Black-glazed pottery assortment transported for sale is manifold and represented by the following: fish plates of various size (26 items), two of which are marked with graffiti KTH and (DI; cups with round rim of two typological sizes (10 items) decorated with palmettes and round inlay (6 items), there is a graffito (DI on a large plate; kantharoi with a simple rim (16 items) and a round inlay on the bottom, three of which are marked with graffiti (DI; a kantharos with a profiled rim; cups-kantharoi (13 items) with palmettes in circle of inlays, two of which have graffiti (DI; cups-skyphoi of three typological sizes (13 items), small and middle fractions are decorated with palmettes and an inlay, while large fraction is without palmettes, and by a guttus. Graffiti are situated on the vessels' outside bottoms, al palmettes are 7-leaved, which can evidence for a common workshop and a mark of a craftsman, but not of a vessel's owner. There are imprints of other vessels preserved on many products, which indicates the way they were transported, in a rouleau. All vessel types find their analogies in the materials from Athenian Agora. Average interval of such products usage is limited within the period from 350 to 325 BC. This fact allows the author to determine the approximate time of the wreck event. Among the material lifted and not belonging to the primary cargo, a black-glazed kantharos with large handles and flutes on the sides (the 3rd c. BC), grey clay narrow-necked amphora (the 2nd or 3rd c.), and a jug kumgan (aquaemanale) with a spout (the 16th or 17th c.). The ceramics assemblage analysis allows the author to assume that the merchant ship accomplished voyages between the Peparetus Island in the Aegean Sea and poleis in the north-western coast of the Black Sea: Tyras, Nikonis, or Olbia laden with wine, olive oil and black-glazed wares; however, because of weather conditions or overload wrecked near Zmiinyi Island (Levke). Further underwater research will help in solving many questions the main of which is related with the subsequent destiny of this unique archaeological monument.