Кераміка поселення Глибоке Озеро 2 - Корохiна, А.В.; Гершкович, Я.П. (Археологія, 2020)
Розглядаються питання морфологічної класифікації
керамічного посуду багатошарового поселення Глибоке
Озеро 2 (бережнівсько-маївська зрубна культура, XV—
XIV ст. до н. е., та початок постзрубного часу, кінець
XIII—XII ст. до н. е.).Висвітлено типологічну структуру колекції. Здійснено її стратиграфічний аналіз із залученням статистичниих методів до обгрунтування хронологічної зміни співвідношення основних морфологічних
таксонів. Апробовано методику порівняння класифікацій
посуду близьких за часом пам’яток різних територій, оброблених за єдиною методикою. Статья является частью исследования, посвященного систематизации и интерпретации материалов многослойного поселения Глубокое Озеро 2 (бережновско-маевская срубная культура, XV—XIV вв. до н. э., и постсрубный
культурный тип, конец XIII—XII вв. до н. э.) в среднем течении Северского Донца.
Авторы разработали морфологическую классификацию керамической посуды поселения по методике,
апробированной Я. П. Гершковичем на материалах Суботовского городища в Среднем Поднепровье. Это по
110 ISSN 0235-3490 (Print), ISSN 2616-499X (Online). Археологія, 2020, № 1
зволило сравнить данные по двум памятникам и апробировать простую методику создания межкультурной
классификации.
Сравнение типологической структуры проявило ожидаемые различия двух коллекций. Отличительной чертой
Глубокого Озера 2 является преобладание банок (61 %), с меньшим количеством горшков (31 %) и чаш (7,0 %).
Состав Суботовской коллекции шире состава Глубокого Озера 2. Четыре из 11 категорий посуды и только 7 из
55 типов являются общими, что объясняется культурной, пространственной и хронологической спецификой
сравниваемых памятников.
Стратиграфическая интерпретация полученной схемы основана на сравнении относительных частот морфологических таксонов в слоях и горизонтах памятника, что позволило выявить динамику хронологических изменений. При общем преобладании непрофилированных сосудов (преимущественно банок), их доля растет от
60 % в слое I до почти 70 % в слое II и снова снижается до 50 % в слое III. Обратная динамика наблюдается для
профилированных форм (преимущественно горшков): слой I — 40 %, слой II — 30 %, слой III — 50 %.
Проверка этих наблюдений была произведена с помощью теста хи-квадрат Пирсона. Результаты показали
статистически значимую разницу в распределении профилированных и непрофилированных форм между горизонтами, принадлежащими к разным слоям, и несущественные изменения — между горизонтами в пределах одного слоя.
Продолжение исследований предполагает анализ орнаментации посуды и ее возможной корреляции с морфологической классификацией. This paper is a part of a broader investigation aiming to systematize and interpret the materials of multi-layered settlement
Hlyboke Ozero 2 (Berezhnivka-Maivka Zrubna, XV—XIV BC, and post-Zrubna cultures, late XIII—XII BC) in the middle
reaches of the Siverskyi Donets River.
The authors have developed a morphological classification of pottery from the settlement based on the method previously
applied by Yakiv Gershkovych on the materials of the Subotiv fortified site in the Middle Dnieper region. In this way, it was
possible to compare data from these sites and to test a simple method of creating inter-cultural classification.
Comparison of typological structure showed expected difference of the assemblages. Hlyboke Ozero 2 special feature is
the prevalence of jars (61 %) with the lower amount of pots (31 %) and cups (7 %). Composition of Subotiv’s assemblage is
wider than those of Hlyboke Ozero 2. Four out of 11 pottery categories and only 7 out of 55 types are shared, which can be
explained by cultural, spatial and temporal specifity of the sites being compared.
Stratighraphic interpretation ofthe developed schemewas made by the comparison ofrelative frequency of morphological
taxa in layers and horizons of the site. Thus, dynamics of chronological changewasidentified. With the general predominance
of uninflected vessels (mostly jars), their percentage grows from 60 % in layer I to almost 70 % in layer II and falls again to
50 % in layer III. The inverse dynamics has been revealed for inflected ones (mostly pots): layer I — 40%, layer II — 30 %,
layer III — 50 %.
Verification of these observations was made by the Pearson’s chi-square test. Its results showed significant difference in
distribution of inflected and uninflected forms between horizons belonging to different layers and non-significant changes
in horizons within one layer.
Further investigations suggest the analysis of pottery decoration and its possible correlations with morphological
classification.