Комплекси ливарних форм доби пізньої бронзи з Токівського - Старiк, О.В.; Куштан, Д.П. (Археологія, 2020)
Публікуються комплекси «скарби» кам’яних ливарних
форм доби пізньої бронзи, виявлених у 2017—2018 рр. коло
селища Токівське на Дніпропетровщині. Дається опис як
самих матриць, так і предметів, які відливалися в них.
На основі типології останніх робиться висновок про датування знайдених комплексів. Публикуются комплексы (клады) каменных литейных форм эпохи поздней бронзы, обнаруженные в 2017—
2018 гг. около поселка Токовское Апостоловского р-на Днепропетровской обл., на правом берегу р. Каменка
(бассейн правого берега Днепра). Комплексы состояли соответственно из трех и семи матриц, изготовленных, в
основном, с хлорит-антофилитового сланца. В них отливались такие бронзовые изделия: серпы, кинжалы, плоские тесла, втульчатые долота, кельты, круглый диск (зеркало?), булавки, круглые бляшки-пуговицы. Большинство типов характерны для территории Приднепровья, хотя некоторые находят аналогии на широких просторах
Евразии: от Карпат до Средней Азии.
Оба комплекса литейных форм, обнаруженные на Токовском поселении, являются синхронными по времени.
Об этом свидетельствует как их датирование, так и наличие в обеих похожих матриц для отливки кинжалов. Металлические изделия, которые изготавливались в токовских формах, находят аналогии в комплексах лобойковского (Среднее Поднепровье, Подонцовье) и, преимущественно, ингуло-красномаяцкого (Нижнее Поднепровье, Северо-Западное Причерноморье) очагов металлообработки. Само Токовское местонахождение находилось
в контактной зоне двух больших культурных общностей эпохи поздней бронзы: Срубной (бережновско-маевской
срубной культуры — БМСК) и Сабатиновка-Ноуа, с которыми связаны вышеупомянутые очаги. Соответствия
металлическим орудиям находим также среди изделий, характерных для горизонта центральноевропейских
кладов Ópályi-Uriu-Domǎneşti. Частично аналогии присутствуют в комплексах кардашинского очага металлообработки белозерской культуры. Таким образом, время функционирования металлообрабатывающей мастерской на Токовском поселении можно определить как рубеж позднесабатиновского (соответствует БМСК-ІІ, по
В. В. Отрощенку) и раннебелозерского времен — период BzD—HaA1, по П. Рейнеке или XIII—XІI вв. до н. э.
Это время начала т. н. «катастрофы бронзового века», которая обозначилась в Юго-Восточной Европе распадом
Ноуа-Сабатиновской и Срубной культурных общностей и появлением новых культур финальнобронзовой эпохи,
из которых на Правобережье Днепра утвердились белозерская и белогрудовская. This paper deals with the Late Bronze Age complexes (deposits) of molds made of stone which were found near Tokivske
village, Apostolivskyi region, Dnipropetrovsk oblast, at the eastern bank of the Kamianka River, Dnipro basin. Complexes
included, respectively, three and seven matrixes mainly made of shale. Molds were used for production of bronze sickles,
daggers, flat adzes, sleeve chisels, celts, round disc (mirror), pins, round plaques-buttons. Most of types are typical for
the Middle Dnipro region. However, some of those have analogies in wide territories of Eurasia, from the Carpathians to
Central Asia.
The complexes of finds are contemporaneous to each other. It is confirmed by their dating and the presence of similar
matrixes for the production of daggers in both complexes. Metal finds produced in Tokivske forms have analogies in
complexes of Loboikivka (Middle Dnipro region, Donets region) and mainly the Ingul — Krasnyi Maiak (Lower Dnipro
region, North-Western Pontic region) centers of metal production. Tokivske itself was located in the contact area of two
large cultural complexes dated by the Middle Bronze Age, i.e. Zrubna (Berezhnivsko-Maivska Zrubna culture — BMZC)
and Sabatynivka–Noua, to which those centers of metal production related. Similarities to the metal tools can be also found
among the materials typical for the Central European deposits of Ópályi-Uriu-Domǎneşti. To a certain extent, analogies
to the described finds are known in Kardashynka center of metal production belonging to Bilozerka culture. Therefore, the
time of functioning of the workshop at the Tokivske site can be dated to the transition from Late Sabatynivka (BMZC-II
after V. V. Otroshchenko) to Early Bilozerka time, BzD — HaA1 period according to P. Reineke or 13th—12th century BC.
This was a time of the beginning of the so-called “The Bronze Age collapse”. In South-Eastern Europe the latter is marked
by the decline of Noua–Sabatynivka and Zrubna (also known as Timber-Grave) cultural complexes and the formation of
new cultures of the Final Bronze Age, from which Bilozerka and Bilohrudivka cultures were developed in the eastern bank
of the Dnipro.