Применение лимфаденэктомии у больных с карциномой пениса - Джианнакопулос, К.; Чаралабопулос, K.; Батистату, А.; Каракоста, А.; Стагикас, Д.; Софикитис, Н. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2006)
Проанализирована роль лимфаденэктомии (ЛАЭ) у пациентов с плоскоклеточной карциномой пениса. Поскольку обсуждаемые в литературе данные имеют противоречивый характер, тазовую ЛАЭ на сегодня широко не используют. Отмечено, что после определения стадии заболевания в большинстве случаев применяют химиотерапию, а не оперативное удаление пораженных метастазами лимфатических узлов. Ключевые слова: плоскоклеточная карцинома, пенис, лимфаденэктомия. In the present review article the role of lymphadenectomy in cases of squamous cell carcinoma of the penis is discussed in detail. Data published in the literature until now some times being controversial, is presented. However, the use of the pelvic lymphadenectomy as a preliminary step in the lymph nodes management does not find many supporters. Staging approach rather leads to chemotherapy than a surgical inguinal debulking. Key Words: squamous cell carcinoma, penis, lymphadenectomy.