Содержание тромбоцитарного фактора роста вв при миелофиброзе с миелоидной метаплазией у лиц, подвергавшихся воздействию ионизирующего излучения - Бебешко, В.Г.; Кабаченко, И.Н.; Абраменко, И.В.; Дягиль, И.С.; Плескач, О.Я.; Белинская, И.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2006)
Иммуноферментным методом изучена концентрация тромбоцитарного фактора роста, его димерной изоформы ВВ (PDGF-ВВ), в сыворотке крови и костном мозге (КМ) при миелофиброзе с миелоидной метаплазией (МММ) у пациентов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС (основная группа – I) и не подвергавшихся действию ионизирующего излучения (группа сравнения – II), а также у лиц без онкогематологических заболеваний и фиброза КМ какого-либо генеза, составивших III – контрольную группу. Проанализирована взаимосвязь состояния мегакариоцитарного ростка и концентрации PDGF-BВ в сыворотке крови и КМ с целью оценки вклада PDGF-BВ и ионизирующего излучения (ИИ) в патогенез и течение МММ. Выявлено статистически достоверное повышение концентрации PDGF-BВ в образцах КМ больных МММ I и II групп по сравнению с таковой в III контрольной группе. Найдена корреляционная зависимость между содержанием PDGF-ВВ и числом мегакариоцитов у больных МММ вне стадии бластного криза. Более высокие концентрации PDGF-ВВ в КМ у пациентов с МММ I группы, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, по сравнению с таковой у пациентов II группы, ассоциированы с увеличением количества молодых форм клеток в мегакариоцитограмме, выраженной пролиферацией гемопоэтических клеток-предшественников в КМ. Ключевые слова: миелофиброз с миелоидной метаплазией, тромбоцитарный фактор роста ВВ, ионизирующее излучение. Level of platelet-derived growth factor (PDGF-BB) in blood serum and bone marrow of patients, suffered from myelofibrosis with myeloid metaplasia (MMM) as result of Chernobyl accident (I group) and not exposed to irradiation people (II group) were determined by immunoassay. Control group (III group) consists of patients without haematological diseases and fibrosis process in bone marrow. The interaction between status megakaryocytic lineage and a level of PDGF-BB secretion in groups is analyzed. The aim of this is to evaluate the contribution of ionizing radiation (IR) and level of PDGF-BB in the pathomorphogenesis of MMM. Increase of PDGF-BB concentration in BM`s serum of patients with MMM comparing with those in the control group was revealed. Correlation between PDGF-BB contents and number of megakaryocytic in patients with MMM without blast proliferation was found. More higher PDGF-ВВ concentrations in BM`s serum in patients with MMM, suffered from Chernobyl accident, in comparing with those in patients of II group, are associated with increase of quantity of young forms of megakariocytes, expressed by proliferation of hemopoietic cells-precursors in BM. Key Words: myelofibrosis with myeloid metaplasia, platelet-derived growth factor, ionizing irradiation.