Результаты химио- и термолучевой терапии больных с саркомой мягких тканей, подвергшихся и неподвергшихся оперативному вмешательству - Курпешев, О.К.; Зубарев, А.Л. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2006)
Комбинированное лечение проведено у 36 больных с саркомой мягких тканей (СМТ) различной гистоструктуры, из которых у1 (2,8%) больного выявили I стадию заболевания, у 2 (5,6%) — II, у 17 (47,2%) — III, у 4 (11,1%) – IV, у 12 (33,3%) — рецидивы СМТ. Локализованная форма СМТ диагностирована у 29 (80,5%) больных, отдаленные метастазы — у 7 (19,4%), в том числе в легких — у 4 (11%) пациентов. Из 24 первичных больных у 23 распространенность опухоли оценена как T2b. Больные проходили один цикл неоадъювантной полихимиотерапии (НПХТ) и по истечении 2–3 сут — лучевую терапию (ЛТ) в гиперфракционированном режиме с локальной радиочастотной гипертермией. После завершения термолучевой терапии (ТЛТ) операбельным больным проводили 1 курс НПХТ и операцию (с или без интраоперационной ЛТ ложа опухоли). Больным, которым по различным причинам не была выполнена операция, проводили полихимиотерапию (ПХТ) с интервалом в 1–1,5 мес в течение 6 мес, в дальнейшем (1 год) с интервалом в 3 мес. Показано, что ТЛТ не вызывает развития тяжелых лучевых реакций и повреждений кожи и подкожно-жировой клетчатки. В течение 1 мес после завершения ТЛТ частичная регрессия выявлена у 36,0% больных. У некоторых больных после ТЛТ на фоне проводимой ПХТ определяли полную регрессию опухоли. Общая, безрецидивная и безметастатическая выживаемость неоперированных больных с СМТ через 12 мес после завершения ТЛТ составила 92,8; 88,6 и 90,0% соответственно. Ключевые слова: саркома мягких тканей, химиотерапия, термолучевая терапия, выживаемость, лечебный патоморфоз. A combined treatment was administered in thirty six soft-tissue sarcoma (STS) patients with varying histological structures. Out of these 36 patients, 1 (2.8%) patient was at stage I; 2 (5.6%) patients were at stage II; 17 (47.2%) patients were at stage III; 4 (11.1%) patients were at stage IV; and the remaining 12 (33.3%) patients were with relapses of STS. A localized form of STS was diagnosed in 29 (80.5%) patients; remote metastases were detected in 7 (19.4%) patients, including 4 (11%) patients with metastases to the lungs. In 23 out of 24 primary patients, the dissemination of tumor was estimated as T2b. The patients were subjected to one cycle of neoadjuvant polychemotherapy (NAPCT) and hyper-fraction radiotherapy with local radiofrequency hyperthermia within 2 to 3 days. After thermoradiotherapy (TRT), the operable patients were exposed to one cycle of NAPCT and surgery with or without intraoperative radiation of the tumor bed. The patients who were not operated for any reason, were subjected to polychemotherapy (PCT) with 1 to 1.5 month intervals for a period of 6 months and with 3 month intervals during one year. It is shown that TRT does not lead to severe radiation responses and skin or subcutaneous fat lesions. Within one month after TRT, a partial regression was observed in 36.0% patients. Some patients after TRT combined with PCT showed a full regression. Overall relapse-free and metastases-free survival rates of non operabel patients with STS assessed based on the post-TRT time were 92.8; 88.6; and 90.0% respectively. Key Words: soft-tissue sarcoma, chemotherapy, thermoradiotherapy, survival, curative pathomorphism.