Поясний гарнітур з Курилівського скарбу VII ст. - Скиба, А.В. (Археологія, 2013)
Аналіз поясного гарнітуру з Курилівського скарбу та зіставлення його з іншими наборами дозволяє висунути припущення про наявність у подніпровських скарбах подібних виробів місцевого походження. Обнаруженный в 2007 г. в районе с. Куриловка (Курская обл., РФ) клад чрезвычайно важный для изучения традиции бытования поясных гарнитуров у славян. В его состав входил комплект поясных деталей, изготовленных из сплава на медной основе. Особенностью Куриловского поясного набора является присутствие в его составе накладок с круглой верхней и щитовидной нижней частями. Будучи количественно превосходящими, они выступают основным декоративным элементом (представлены четырьмя экземплярами; накладки других типов, круглые бляшки и накладка с трапециевидным щитком и дужкой, — соответственно двумя или одним образцами). Поясные детали этого типа характерны для кочевнических древностей азово-черноморских степей и комплексов оседлого населения, которое имело тесные контакты со степью. Среди славянских древностей поясные детали этой группы, кроме Куриловского клада, пока неизвестны. Близким к куриловскому по составу является гарнитур из кочевнического погребения, исследованного вблизи Епифановки-Красюковской на Кубани.
Комплект деталей из Куриловки позволяет расширить перечень групп поясных гарнитуров, выделенных по их составу и представленных в славянских комплексах.
Помимо типологического состава, набор из Куриловского клада чрезвычайно важен тем, что, наряду с находками из городища Зимно (Зимне) на Волыни, подтверждает местное, в пределах славянской среды, изготовление, по крайней мере, части присутствующих в днепровских кладах поясных гарнитуров, так как на деталях куриловского набора не сняты закраины, образовавшиеся при отливке, что является свидетельством того, что этот гарнитур не был в употреблении. The Hoard found in 2007 near Kurylivka village (Kursk Oblast, RF) became extremely important for the Slavs’ tradition of belt sets usage. It included a set of belt elements made of copper-based alloy. Kurylivka belt set peculiar with its plates with round upper and shield-shaped lower parts. They excel in number and form the main decorative element (they are represented by four items, the other types plates which are round or trapezium-shaped shield and a bail are represented by two and one items correspondingly). Belt details of this type are common for the nomads’ antiquities from the Azov and the Black Seas steppes and from the assemblages of the settled population closely contacting with the Steppe. Belt elements of this group with the exception of Kurylivka hoard are not known among the Slavs’ antiquities yet. The belt set from Kurylivka is close with its structure to the set from the nomads’ burial studied near Yepifanovka-Krasiukovska in Cuban.
The set of details from Kurylivka allows extending the list of belt sets determined by their structure and presented in the Slavs’ assemblages.
Beside its typological structure, the set from Kurylivka hoard is extremely important with the fact that, along with finds from Zymne hill-fort in Volyn, it confirms that at least a part of belt sets found hoards in Dnipro River region were produced locally, within the borders of Slavonic culture, as soon as the borders formed during the casting are not removed on the details from Kurylivka set which evidences that this set was never used.