Крецешти: нове олдованське місцезнаходження в Нижньому Придністров'ї (попередні дані) - Анісюткін, М.К.; Степанчук, В.М.; Чепалига, А.Л. (Археологія, 2013)
Подано матеріали нового місцезнаходження раннього палеоліту, виявленого й обстеженого авторами восени 2012 р. на околиці м. Дубоссари в Придністров’ї. Представлены материалы нового местонахождения древнего палеолита, выявленного и обследованного авторами на окраине г. Дубоссары в Приднестровье. Местонахождение Крецешты приурочено к отложениям высокой (VII) террасы Днестра. Каменные изделия, представленные крупными галечными орудиями, включая чопперы, унифас и проторубило, а также сравнительно мелкими изделиями из кремня, обнаружены в аллювиальных отложениях городского гравийного карьера. Набор каменных изделий и техника их изготовления, а также условия залегания аналогичны раннему эоплейстоценовому комплексу стоянки Байраки.
До недавнего времени древнейший палеолит, датируемый в пределах 800—900 тыс. лет, был известен на территории Европейской части бывшего СССР только в нижних горизонтах стоянки Королево 1 в Закарпатской Украине. Долгое время этот памятник был единственным стратифицированным столь раннего возраста в Центральной и Восточной Европе. Только в начале ХХI в. на Тамани и в Дагестане были открыты весьма древние памятники раннего палеолита, возраст которых составляет более 1 млн лет. Однако обширная территория Восточноевропейской равнины, включая Молдавию, Украину и юг России, оставалась своего рода белым пятном, где вплоть до 2010 г. было известно единственное надежно стратифицированное местонахождение, возраст которого не превышал 400 тыc. лет (Меджибож).
В 2010 г. близ Дубоссар обнаружена стоянка Байраки, на которой выявлены выразительные изделия нижнепалеолитического облика в геологически надежно датированных древних отложениях высокой VII надпойменной террасы Днестра. А в 2012 г., в 3,0 км северо-западнее стоянки Байраки, в аналогичных геоморфологических условиях обнаружено местонахождение Крецешты. Галечные орудия из местных разновидностей песчаника, а также кремневые сколы, в том числе и ретушированные, выявлены в гравийном горизонте аллювия VII террасы. Палеомагнитный образец, взятый из плотных карбонатных песчаников, перекрывающих горизонт с находками, оказался нормально намагниченным и, исходя из положения в разрезе, скорее всего, фиксирует низы эпизода Харамилло в эпохе Матуяма (0,98—1,07 млн лет).
Геолого-геоморфологическая позиция стоянки Байраки и местонахождения Крецешты указывает на хорошую перспективу поиска аналогичных индустрий в бассейнах великих рек Восточной Европы. Эти местонахождения, вкупе с ранее известными региональными памятниками раннего палеолита — Большой Фонтан, Погребя, Меджибож, указывают на то, что многократное проникновение ископаемых людей в ареал юга Восточной Европы началось уже в самом начале плейстоцена. Поэтому обнаружение новых одновременных, а, может быть, и более древних памятников на соседних территориях Восточной Европы — дело ближайшего будущего. Presented are the materials of a new Lower Palaeolithic site discovered and examined by the authors in the outskirts of Dubasǎri town in Pridnestrovia. Creţeşti site is associated with the deposits of the high (VII) terrace of the Dnister River. Lithic products represented by large pebble tools, including choppers, a uniface, a proto-handaxe, and also relatively small flint artefacts were found in alluvial deposits of the gravel pit in the town. The lithic assemblage’s structure and the technology of their manufacture, as well as the conditions of the occurrence are similar to the early Eopleistocene assemblage at Bairaki site.
Recently, the earliest Paleolithic dated within the 800—900 millennia in the European part of the former Soviet Union was known only at the lower horizons of Korolevo I site in Transcarpathian Ukraine. For a long time, this site was the only stratified locality of such an early age in Central and Eastern Europe. It is only at the beginning of the 21st c., when the new quite ancient Early Palaeolithic localities were discovered in Taman peninsula and in Dagestan which age is more than 1 million years. However, a huge area of the Eastern European Plain, including Moldova, Ukraine, and the south of Russia still remained a kind of white spot where only one reliable stratified location was known until 2010 with the age of no more than 400 millennia (Medzhybizh).
Bairaki site was discovered near Dubasǎri in 2010, and artefacts with the clear Lower Palaeolithic were found in geologically reliably dated deposits of the high VII terrace of the Dnister River.
In 2012, in 3,0 km to the north-west from Bairaki site, a new locality of Creţeşti was discovered in similar geomorphologic conditions. Pebble tools made of local varieties of sandstone, and also flint flakes, including retouched ones, were recovered in a gravel alluvial horizon of the VII terrace. Palaeomagnetic sample taken from dense calcareous sandstones overlying the horizon with lithic artefacts was normally magnetized, and based on the situation in section, most probably it records the beginning of the Haramillo episode of the Matuyama epoch (0,98—1,07 Ma).
Geological and geomorphologic position of Bairaki site and Creţeşti locality shows a perspective of the search for similar industries in the basins of large rivers in Eastern Europe. These localities, combined with the known regional Early Palaeolithic sites, i.e. Bolshoi Fontan, Pogrebya, and Medzhybizh, indicate that fossil men repeatedly reached the area at the south of Eastern Europe already at the very beginning of the Pleistocene. Consequently, the discovery of new contemporary and also perhaps older sites in the adjacent territories of Eastern Europe is a case of a fairly near future.