Методичні засади графічної реконструкції житлових будинків Ольвії - Крижицький, С.Д. (Археологія, 2013)
Висвітлено коло проблем, які виникають при обґрунтуванні графічних реконструкцій античних житлових будинків, і пропонуються шляхи їх розв’язання. Рассмотрены методы, использованные для обоснования объемно-планировочных графических реконструкций жилых домов Ольвии: их планировки, высоты помещений, вертикальной структуры, а также конфигурации крыши.
В частности, в отношении планировки первоочередной задачей является определение границ дома и внутреннего двора. При отсутствии строительных остатков от наземных стен следует учитывать, что они могли располагаться либо непосредственно на подвальных кладках, либо вне подвалов. Основными общими критериями для выделения отдельных домов и разделяющих их границ могут быть приняты следующие: наличие «длинных» стен; однотипных и одинаково ориентированных планировочных модулей; количество внутренних дворов (обычно одного). Высота наземных помещений устанавливается на основании косвенных данных, совокупность которых по- зволяет наметить нижний и верхний пределы — от высоты ольвийских подвалов (1,9—2,2 м) до расчетных высот портиков аттического ордера, вычисленных по ордерным деталям, найденным в Ольвии: 2,5—2,9 м в безордерных
домах и 2,6—3,2 м в ордерных. Высота второго этажа, следуя Витрувию, могла составлять 3/4 от высоты первого.
Определение вертикальной структуры дома заключается в установлении количества этажей и их соотнесения с уровнем дневной поверхности. При этом следует учитывать, что вторые этажи так же, как и подвальные, могли
устраиваться только лишь над (или под) частью помещений первого этажа.
Конфигурация крыши зависит от количества и сочетания перекрываемых объемов, степени ортогональности
планировки, материала кровли, количества и направления скатов крыши, возможности их сопряжения, а также характера окружающей застройки. Оптимальным решением для каждого отдельного дома является такое устройство крыши, при котором количество скатов и направление сброса осадков могли бы обеспечивать сброс непосредственно на улицу или в собственный внутренний двор.
В связи с редкостью находок фасонной черепицы, необходимой при устройстве пересекающихся скатов, уверенно реконструировать двускатные и, тем более, четырехскатные черепичные крыши коринфской или сицилийской систем с использованием коньковых калиптеров можно, главным образом, в монументальных сооружениях, где двускатность крыши предопределена наличием фронтонного портика. В жилых же домах при использовании черепицы наиболее вероятны односкатные крыши и, как исключение, двускатные. Discussed in the article are the methods used for substantiation of volume-grid graphic reconstructions of dwelling houses at Olbia: their planning, rooms height, vertical structure, and also roof configuration.
Particularly, concerning the planning, immediate aim is to determine the borders of the house and the inner yard. If there are no building remains of the surface walls, it should be taken into account that they could be situated either directly on the basement layings, or outside the basement. The following main general criteria for division the separate houses and their borders can be assumed: presence of «long» walls; repeatable and similarly oriented planning modules; number of inner yards (usually one).
Height of surface rooms is determined based on indirect data, which totality allow outlining the lower and upper bounds:
from the Olbian basements height (1,9—2,2 m) to the calculated height of Attic order porticoi, computed by order details
found in Olbia: 2,5—2,9 m in unordered houses and 2,6—3,2 m in ordered ones. The first floor height, according to
Vitruvius could form 3/ of the ground floor height. 4
Definition of the vertical structure of the house lies in determination of number of floors and their correspondence with the surface level. At the same time, it should be taken into account that the first floor, as well as basements, could be built only over (or under) part of the rooms on the ground floor.
Roof configuration depends on the number and combination of volumes covered, the level of orthogonal planning, material the roof made of, the number and direction of roof slopes, the possibility of their conjugation, as well as on the nature of surrounding buildings. Optimal decision for each separate house is such an arrangement of a roof with which the slopes number and the direction of precipitation drop could secure the dropping directly into the street or into the own inner yard.
Because the finds of shaped tiles necessary for making the crossed slopes are rare, two-sloped and particularly four- sloped tiled roofs of Corinthian or Sicilian systems with usage of ridge calipteroi can be reliably reconstructed mainly in monumental structures where two-sloped roof was determined by the presence of eagle portico. However, when tiles are used in dwelling houses, the most probable are one-slope and as an exception two-slope roofs.