Нова мустьєрська стоянка Андріївка 4 на Кіровоградщині - Залізняк, Л.Л.; Кухарчук, Ю.В.; Шевченко, Т.О. (Археологія, 2014)
Подано матеріали нової мустьєрської стоянки Андріївка 4 поблизу м. Новомиргород на Кіровоградщині та культурно-історична інтерпретація їх. Статья посвящена публикации и культурноисторической интерпретации материалов новой мустьерской стоянки Андреевка 4 около г. Новомиргород Кировоградской обл. Материалы верхнего культурного слоя залегали в верхней части витачивской погребенной почвы, датируются началом верхнего палеолита и представляют собой яркий комплекс зубчатого мустье. Нижний культурный слой связан с заполнением оврага, образовавшегося в нижнем горизонте витачевской почвы, датируется около 50 тыс. л. н. и являет собой комплекс одностороннего классического мустье. С нижним слоем связаны кости мамонта, бизона, коня и зуб пещерного льва.
Таким образом, к ранее известным в Украине индустриям ранней фазы верхнего палеолита (Ориньяк, Селет, Богунисьен, Микок, ЛевалуаМустье, Коробчино) следует добавить еще и зубчатое мустье, носителем которого были палеантропы. Имеем еще одно доказательство доживания неандертальцев в Центральной Украине до конца ранней поры верхнего палеолита, возможно до 27 тыс. л. н. The paper is devoted to the publication and cultural and historical interpretation of the materials from Andriyivka 4, a new Mousterian site near novomyrhorod in Kirovohrad Oblast. The materials of the upper cultural layer laid in the upper part of vytachiv fossil soil, are dated by the beginning of the upper palaeolithic period, and represent a vivid assemblage of denticulated Mousterian. Bones of mammoth, bison, horse, and a tooth of cave lion are related with the lower layer.
Consequently, to the known in Ukraine industries of the early phase of the upper palaeolithic (Aurignaс, Szelet, Bohunicion, Micoquien, LevalloisMousterian, Korobchyne) the denticulated Mousterian should be also added. its bearers were palaeoanthropae. There is another proof that the neanderthals in Central Ukraine lived up to the end of the early stage of the Upper Palaeolithic, perhaps to the 27th millennium.