Сіроглиняна кераміка Білозерського поселення - Билкова, В.П.; Самойленко, І.Ю. (Археологія, 2014)
Охарактеризовано сіроглиняну кераміку — провідну складову керамічного комплексу Білозерського поселення IV— III ст. до н. е. Статья содержит описание и анализ сероглиняной керамики, найденной при раскопках на Белозерском поселении в устье Днепра (пос. Днепровское Белозерского рна Херсонской обл.). Здесь открыта площадь около 4 тыс. м2. Рассматриваемая категория является определяющим компонентом в керамическом комплексе памятника, где сероглиняные сосуды найдены в большом количестве и разнообразии, включая различные технологические варианты: серолощеные, с темным покрытием, без лощения и покрытия. Эта керамика активно употреблялась на всем протяжении существования поселения (от первых десятилетий iv в. до конца первой четверти iii в. до н. э.). Страти-графически разделяются два основных строительных периода (перестройкой в середине последней чет верти iv в. до н. э.), что позволяет в отдельных случаях уточнить датировку сероглиняной керамики, в частности, прослеживается развитие типа кубков-канфаров. На памятнике обнаружена, в основном, ольвийская сероглиняная посуда в обычном наборе. Открытые и закрытые формы представлены в приблизительно равном количестве. Кувшины, миски, рыбные блюда составляют основу, представлены также лекифы, кубкиканфары, единичные светильники, единственная фляга и фрагменты сосудов индивидуальных форм. Некоторые сосуды производят впечатление импорта. Интересно, что большой кувшин и лекана («фруктовница») имеют аналогии на памятниках Западного Причерноморья, что соответствует и единичным находкам выразительных сосудов фракийского облика. Детальное рассмотрение граффити выходит за рамки темы статьи, но можно указать, что на сероглиняных сосудах встречаются, чаще всего, короткие метки с использованием греческих букв, а также имеются небуквенные изображения. Предлагаемая характеристика сероглиняной керамики может служить дополнительным аргументом в пользу принадлежности Белозерского поселения к памятникам дальней хоры Ольвии. The article presents a description and analysis of grey clay ceramics found during the excavations at Bilozerka settlement in the Dnipro estuary (Dniprovske settlement of Bilozerka region in Kherson Oblast). an area of about 4 000 m2 has been studied here. The category discussed forms a principle component in ceramic assemblage of the site where grey clay vessels are found in a large number and variety including various technological variants: grey polished wares, the ones with dark covering, and wares without polishing and covering. This ceramics was widely used during the whole period of life at the settlement (since the first decades of the 4th c. BC till the end of the first quarter of the 3rd c. BC). Two main building periods are stratigrafically traced by the reconstruction in the middle of the last quarter of the 4th c. BC. This fact allows specifying in some cases the grey clay wares dating; for instance, the development of the cupkantharos type is traced. Mainly Olbian grey clay vessels were revealed at the site. Closed and open wares forms are represented in approximately equal number. They are mainly jugs, bowls, and fishplates, there are also lekythoi, cupskantharoi, some lamps, a flask, and fragments of vessels with individual forms. Certain wares are likely to be imported. it is interesting that a large jug and a lekaina («compotier») find their analogies at the sites of the west coast of the Black sea corresponding to the unique finds of expressive vessels of Thracian appearance. it should be also noted that there are also graffiti on the grey clay pots: in most cases short marks with Greek letters and sometimes nonletter images. The grey clay ceramics description presented may serve as an additional argument for the consideration that Bilozerka settlement belonged to the sites of a distant Olbian chora.