Зернове господарство сіверян - Горбаненко, С.А. (Археологія, 2014)
Зібрано та проаналізовано палеоетноботанічний матеріал із волинцевсько-роменських пам’яток. Наведено методи роботи з даними й запропоновано нові, що поліпшують інтерпретаційні можливості таких матеріалів. Упорядочены и проанализированы данные о палеоэтноботанических исследованиях материалов из волынцевско роменских памятников. Существующие методы работы с данными дополнены новыми, существенно улучшаю щими интерпретационные возможности материалов.
Предложен трехуровневый подход к оценке данных. Первичный уровень — количественный анализ (приме няется с середины 1980х гг.) характеризует лишь количество полученного в ходе исследования материала. Изза принятия данных этого уровня как окончательных утвердилось ошибочное мнение об абсолютном преобладании проса во многих древних обществах.
Второй уровень — применение качественного подхода: пересчет данных за вычетом статистических ошибок и с применением индексации в соответствии с разницей массы зерновок основных злаковых. Этот уровень позво ляет делать более адекватные выводы о соотношении злаковых в зерновом хозяйстве, восстановлении значений отдельных культурных растений в палеоэтноботанических спектрах памятников. Третий уровень — кластерный анализ, который позволяет установить степень сходства между памятниками по полученным данным.
Анализ материалов из волынцевскороменских памятников, проведенный по этой схеме, подтверждает выво ды о высоком уровне развития земледелия у славян накануне образования Киевской Руси. The data on palaeobotanic research of the materials from volyntseveromny sites are collated and analysed. The methods of data processing are accomplished with the new ones which significantly improve interpretational opportunities of the materials.
The threelevel approach to the data evaluation is proposed. The initial level, a quantitative analysis, used since the mid 1980s, describes only the number of the materials obtained during the research. Because of taking this level’s data as a final, a mistaken point of view was asserted according to which millet absolutely prevailed in many ancient societies.
On the second level, the usage of qualitative approach, the data is recalculated with deduction of statistical mistakes and with usage of indexation corresponding to the difference in mass of main cereals’ grains. This level allows making more adequate conclusions on correlation of cereals in grain growing and reconstructing the indexes of certain cultured plants in palaeobotanic spectra of the sites. The third level, a cluster analysis, allows determining the level of similarity between the sites based on the data obtained.
analysis of the materials from volyntseveromny sites conducted based on this scheme confirms the conclusions about a high level of agriculture development of the slavs before Kyiv rus was formed.