Ліпний посуд із поховань скіфського часу Дніпро-Донецького Лісостепу - Пеляшенко, К.Ю. (Археологія, 2014)
Подано типологічну характеристику ліпного посуду з поховань скіфського часу Дніпро-Донецького Лісостепу та розподіл його в регіональних групах і за періодами. Систематизировано лепную керамику из погребений скифского времени лесостепной части междуречья Днепра и Северского Донца. В целом из 815 погребальных комплексов она найдена в 303. Однако не все они доступны для анализа из-за потерь. Выделенные категории посуды соответствуют традиционному пониманию их функционального назначения (горшки, миски, черпаки, кубки, корчаги, кувшины, кружки, сосуды малых размеров). Типология их основывается на морфологических признаках с учетом метрических параметров.
В большинстве лепная керамика представлена целыми формами и, как правило, найдена в датированных комплексах, что дополняет поселенческие материалы. Сравнительная характеристика типов керамики позволила уста- новить динамику ее распространения в отдельных регионах Днепро-Донецкой Лесостепи, а также во времени.
Наиболее часто лепную керамику использовало в погребальном обряде население локальных групп бассейнов Ворсклы, Сулы и Псла в отличие от северскодонецкого региона и Приднепровской террасовой Лесостепи. В двух последних группах процентные показатели погребений с такой посудой очень низкие, практически не известна столовая керамика. В то же время целый ряд общих морфологических особенностей и единая тенденция трансформации гончарной традиции во времени указывают на близкое этническое родство населения локальных групп Днепро-Донецкой Лесостепи. В раннескифское время отмечается наибольшее морфологическое разнообразие и частое использование в погребальной практике наборов посуды. В конце VI — второй половине V вв. до н. э. одновременно с уменьшением процента погребальных комплексов с керамикой происходят морфологические изменения в гончарной традиции: исчезает целый ряд категорий и типов столовой и тарной посуды (черпаки, округлодонные кубки, округло-биконические корчаги), практически не используются архаические приемы декора (геометрический прочерченный орнамент, налепной валик и пластичный налеп). В то же время появляются новые категории керамики (кувшины и кувшиновидные сосуды, кружки), в погребальной практике все чаще используется античная посуда. В конце V — IV вв. до н. э. отмечаются изменения в количественном распределении определенных типов посуды (горшки с профилированным туловом, миски с резко загнутой закраиной), продолжает уменьшаться процент погребений с лепной керамикой. Общей особенностью для погребальной практики населения Днепро-Донецкой Лесо- степи является довольно широкое использование на протяжении скифского времени посуды малых размеров (горшочков, мисочек, баночек).
Происхождение основных элементов гончарных традиций раннескифского времени связано с лесостепной частью Среднего Поднепровья предскифского времени. Но некоторые формы имеют соответствия среди материалов Северного Кавказа и степной части Северного Причерноморья. Аналогии же основной массе керамики, использовавшейся на протяжении скифского времени в погребальной обрядности населением Днепро-Донецкой Лесостепи, находим на синхронных памятниках правого берега Днепра. На протяжении скифского времени у лесостепных племен по обоим берегам Днепра отмечаются сходные линии развития в изготовлении лепной посуды, что указывает на единую генетическую подоснову и тесные контакты. handmade ceramics from the scythian period burials in the forest-steppe zone on the territory between the Dnipro and the siverskyi Donets rivers was systematized. On a whole, it was found in 303 of 815 burial assemblages. however, not all of it is available for the analysis due to the losses. the marked out pottery categories correspond to the traditional understanding of their functional purpose (jugs, dishes, dippers, bowls, large pots, pitchers, cups, and small size vessels). their typology is based on morphologic features considering metric parameters.
In most cases handmade ceramics is represented by intact forms and as a rule is found in dated assemblages adding to the materials from settlements. comparative description of ceramic types allowed the author to determine the dynamics of its spread in certain areas of the Dnipro-Donetsk forest-steppe region, as well as in time.
Most often handmade pottery was used in funeral customs by the population of local groups in the Vorskla, the sula, and the Psel rivers basins, as against the siverskyi Donets river region and the Dnipro river terrace forest-steppe region. At the same time, a whole set of common morphologic peculiarities and common tendency of transformation of wheel- made tradition in time indicate the close ethnic similarity between the local groups population in the Dnipro-Donetsk forest-steppe region. the highest morphological variety and frequency in pottery usage in funeral practice are indicated in the early scythian period. since the end of the 6th c. till the second half of the 5th c. Bc, together with decrease in number of burial assemblages with pottery, the morphologic changes in potter’s tradition appeared: a whole set of categories and types of kitchen and transport pottery vanished (dippers, round-bottom bowls, and round and bi-cone large pots), and archaic decoration in fact was not used (geometric incised ornament, handmade cordon and plate). At the same time, new ceramics categories appeared (pitchers and pitcher-shaped vessels and cups) and Ancient Greek pottery in increasing frequency was used in funeral practice. At the end of the 5th and the 4th c. Bc, the changes are noted in quantitative distribution of certain pottery types (jugs with profiled body and dishes with sharply bent rim) and the percentage of burials with handmade ceramics continued to descent. Quite wide usage of small size vessels (jugs, dishes, and jars) during the whole scythian period was a common peculiarity for the funeral practice of the Dnipro-Donetsk forest-steppe region population.
Origin of the main elements of potter’s tradition in the early scythian period is related with the sites in the forest-steppe part of the Dnipro river middle region in the pre-scythian period. At the same time, certain forms find accordance within the materials of the north caucasus and the steppe part of the Black sea north region. nevertheless, the bulk of ceramics used during the scythian period in funeral customs by the Dnipro-Donetsk forest-steppe region population find their analogies at the synchronous sites in the Dnipro river right bank region. similar lines in development of hand-made pottery production are traced for forest-steppe tribes on both banks of the Dnipro river during the scythian period indicating the common genetic base and close contacts.