До питання про технологію виробництва та використання глиняних світильників - Шейко, І.М. (Археологія, 2014)
Розглянуто динаміку розвитку античних глиняних світильників, їх виготовлення та використання. Подано також дані про паливо для світильників. На примере Ольвии рассмотрены вопросы изменения технологии и формы глиняных светильников доримского времени. Глиняные осветительные приборы были вещами ежедневного использования и поэтому являются массовой категорией находок.
В определении технологии их изготовления обращено внимание на брак. Благодаря широкому хронологическому диапазону, удалось проследить три этапа производства светильников: без использования гончарного круга; с использованием гончарного круга; оттиск изделий в специальной форме. В Ольвии найдены также лепные светильники, которые копируют кружальные и отлитые в форме.
Опираясь на данные зарубежных исследователей, а также анализ следов содержимого светильников из Ольвии, поданы возможные варианты материалов топлива для светильников, а также материалов для фитиля.
Светильники использовали не только в быту, но и в ритуальных целях, в том числе для проведения погребальной тризны и различных процессиях. Светильники играли важную роль не только в освещении жилых домов, общественных зданий, храмов, театров, но и служили своего рода вотивами. Based on Olbian example, the issues of changes in clay lamps technology and forms in the pre-roman time are discussed. clay lighting devices were objects of everyday usage therefore they are referred to the bulk category of finds.
In the determination of the production technology the attention is paid to spoilage. Owing to the wide chronological range, it became possible to trace three stages in lamps production: without potter’s wheel usage; with potter’s wheel usage; casting the products in a special mould. handmade lamps copying potter’s and casted in moulds products are also found in Olbia.
Based on the data of foreign researchers, as well as on the analysis of traces of contents in Olbian lamps, the author presents the possible variants of fuel materials for lamps, and also the materials for wicks.
Lamps were used not only in everyday life, but also in rituals, including the funeral feast and various processions. Lamps not only played an important role in lightening of the dwelling houses, public buildings, theatres, but also were used as kind of votives.