Поховання в дромосі катакомб Верхньосалтівського могильника - Хоружа, М.В. (Археологія, 2014)
Здійснено спробу інтерпретації нечисленної групи поховань у дромосі катакомб, досліджених на Верхньосалтівському могильнику. Сделана попытка интерпретации немногочисленной группы погребений детей, совершенных в дромосе катакомб, открытых в 1984—2012 гг. на могильнике салтово-маяцкой культуры у с. Верхний Салтов. Они выявлены на I, III и IV участках могильника. Всего обнаружено шесть погребений: 6 и 67 на могильнике I; 24 на могильни-ке III; 58, 59 и 64 на могильнике IV. На принадлежность погребенных детей к аланскому этносу указывает факт помещения их в один из обязательных атрибутов катакомбных сооружений — входной коридор (дромос), а также состав погребального инвентаря. Исследованные захоронения условно разбиты на две группы.
К первой отнесены могилы, в которых дети были погребены в нише-подбое, вырытом в левой (катакомбы 6 на могильнике I и 59 на могильнике IV) или правой боковой стене дромоса (катакомбы 26 на могильнике IІІ и 64 на могильнике IV). Отличительной особенностью этой группы захоронений является отсутствие в конце дромоса традиционной погребальной камеры. Помещение умерших детей в нише боковой стены дромоса обусловлено, по нашему мнению, с одной стороны тем, что их, видимо, не рассматривали как полноценных членов семьи/общества, с другой — возможно, место совершения захоронения было обусловлено неординарным характером смерти (болезнь, несчастный случай).
Вторую группу составляют могилы, в которых дети похоронены в заполнении дромоса, заканчивающегося погребальной камерой. Сидячее погребение в дромосе катакомбы 58 на могильнике IV мы склонны рассматривать как захоронение лица, погибшего от молнии. Помещение ребенка в дромос катакомбы 67 на могильнике I обусловлено его возрастом (2—3 года), не позволявшим похоронить его в погребальной камере как полноправного члена общества. An attempt is made to interpret a small group of children’s burials found in the dromoi of catacombs discovered from 1984 to 2012 at the saltivska-Mayaky culture burial ground near the village of Verkhniy saltiv. such burials were identified at the areas I, III, and IV of the burial ground. In total, 6 burials are discovered: no. 6 and 67 at the area I, no. 24 at the area III, and no. 58, 59, and 64 at the area IV. the buried children’s belonging to Alan ethnos is indicated by the fact that they are placed in one of the essential attributes of the catacomb structures: in the entrance corridor (dromos), as well as by the composition of the burial inventory. the investigated burials are conditionally divided into two groups.
the first group includes the tombs in which the dead were placed in undercut niches made in the left side (the catacombs 6 at the area I and 59 at the area IV) or the right side wall of the dromos (the catacombs 26 at the area IІІ and 64 at the area IV). A distinctive feature of this group is the absence of traditional burial cameras at the end of the dromos. to the author’s opinion, location of the buried children in the niches made in side walls of the dromos was caused, on the one hand, by the fact that they have not been considered as full family/community members, and on the other hand, perhaps, by extraordinary nature of their death (illness, accident).
the second group consists of burials, in which the dead were located in the filling of dromos which ended with the burial camera. A sitting burial in dromos of the catacomb 58 at the area IV is considered to belong to a person who died from lightning. such location of a child in the dromos of the catacomb 67 at the area I is caused by his age (2—3 years old) not allowing to bury him in the grave chamber as a full member of the society.