Рільництво у носіїв боршевської культури - Горбаненко, С.А. (Археологія, 2014)
Підсумовано та узагальнено дані щодо рільництва слов’ян лісостепового Подоння у VIII—XI ст. Обобщены данные о земледелии славян лесостепного Дона VIII—XI вв.
Природные условия как важный фактор развития хозяйства представляли прекрасные возможности для ведения земледелия. Ареал боршевских поселений находился в лесистой местности; возможно, леса вплотную окружали поселения в момент их основания. Рельеф и почвы были благоприятны для земледелия. Часть лесов непосредственно в окрестности памятников, вероятно, была сведена для нужд земледелия. С этой целью использовали подсеку — исключительно для очистки участков под поля с их последующим интенсивным использованием как пахотных, о чем свидетельствуют как орудия для первичной обработки почвы, так и ПБК. Пойменные участки вполне могли активно использовать для нужд огородничества и/или животноводства.
Интерпретация палеоэтноботанических материалов убедительно свидетельствует о высоком уровне развития земледелия. Наличие в посевах большого количества зерновых, которые можно использовать, в том числе, для нужд животноводства, убеждают в существовании сбалансированного сельского хозяйства. О высоком уровне обработки почвы свидетельствует наличие в значительном количестве пшениц голозерных и ржи, которые требовали качественной вспашки, что хорошо согласуется с находкой чересла — показателя орудий плужного типа. Такими орудиями можно было обрабатывать любые почвы и делать глубокую вспашку, в чем более всего нуждались пшеницы голозерные и рожь.
И, наконец, важно наличие сорняков, что подтверждает в принципе существование старопахотных полей (соответственно — умение их использовать длительное время — показатель интенсивного земледелия). Наличие же засорителей озимых посевов указывает на прогрессивные приемы поддержания плодородия почвы: двух-, трех- полье и севооборот. the data on agriculture of the slavs on the Don river forest-steppe region in the period from the 8th to the 11th c. are generalized.
natural conditions as an important factor in economic development offered perfect possibilities for agriculture. Borshevo culture area situated in woodland; perhaps forests directly circled the settlements at the moment of their foundation. the relief and soils were auspicious for agriculture. Part of the forests in the direct vicinity of the sites was probably removed for agriculture needs. cutting was used for this purpose exclusively for plots cleaning which were further intensively used as arable fields. this is testifies both by tools for primary soil treatment, and by palaeobotanic assemblage. Areas in valleys could be used for needs of trucking and/or animal husbandry.
Palaeobotanic materials interpretation convincingly evidences for the high level of agriculture development. Presence of bulk of cereals in crops, which can be used also in animal husbandry, convince of balanced agriculture. A high level of tillage is evidenced by a significant amount of bread wheat and rye demanding of qualitative ploughing which is well adjusted with a find of a coulter, a characteristic of plough type tools. such tools could be used for tillage of any soils and for deep ploughing demanded for the most by bread wheat and rye.
Finally, weeds are important basically evidencing the existing of long-time ploughed fields, and correspondingly the ability to use them for a long time is an evidence for intensive agriculture. weeds of winter crops testify the progressive methods of supporting the soil fertility: two-field and three-field system of agriculture and crop rotation.