Профилактика нарушений овариально-менструального цикла у пациенток репродуктивного возраста после фракционного выскабливания матки - Степула, В.В.; Лукьянчук, О.В.; Рыбин, А.И. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2006)
В статье представлены результаты исследования по применению препарата Циклодинон («Бионорика АГ», Германия) для лечения и профилактики дисфункциональных маточных кровотечения (ДМК) у пациенток после проведенного фракционного лечебно-диагностического выскабливания слизистой оболочки полости матки и цервикального канала с наличием противопоказаний к гормональной коррекции овариально-менструального цикла. Установлено, что в течение 6 мес наблюдения применение препарата достоверно снижает частоту рецидивов ДМК. Циклодинон хорошо переносится пациентками и не имеет побочных эффектов. Ключевые слова: дисфункциональные маточные кровотечения, коррекция овариально‑менструального цикла, Циклодинон. In the article the research is presented on the use of Cyclodynon preparation («Bionorica AG», Germany) for the treatment and prevention of dysfunctional uterine bleeding (DUB) in patients after fractional diagnostical treatment of scraping the uterus intersticial mucous membrane and cervical canal having contra-indications to the hormonal correction of ovario-menstrual cycle. It was established that during 6 months of investigations the preparation has positively reduced the frequency of DUB relapses, is well tolerated by patients and couses no side effects. Key words: dysfuncti ona l ute rine blee ding , ovario-menst rua l cycle correcti on, Cyclodynon.