Характер і динаміка економічних стосунків Ольвії з містами Іонії в VI—V ст. до н. е. та початок формування внутрішньо-понтійського ринку - Снитко, І.О. (Археологія, 2014)
Розглядаються питання торговельно-економічних взаємин Ольвії та причорноморських колоніальних полісів з містами Іонії за архаїчної та ранньокласичної доби. На базе исторических исследований, археологических материалов, нарративных источников и эпиграфических документов рассмотрены некоторые аспекты, касающиеся экономических связей Ольвии и других понтийских центров с городами Ионии в VI—V вв. до н. э. Особое внимание уделено амфорной таре — наиболее массовому и информативному источнику для определения экономических связей с греческим миром. Опираясь на специальные исследования амфорного материала, можно констатировать, что в VI—V вв. до н. э. основными экономическими партнерами ольвиополитов в Ионии были Хиос, Самос, Лесбос и Клазомены. Несомненно, поддерживались тесные политические, экономические и культурные связи с метрополией — Милетом, хотя локализация отдельной группы амфор так наз. протофасосского типа с этим центром пока не имеет веских подтверждений. Со второй половины V в. до н. э. интенсивные связи Ольвии и многих других полисов Северо-Западного Причерноморья с центрами Ионии, за исключением Хиоса, приостановились и имели нерегулярный характер. Это связано, с одной стороны, с идеологической, экономической и культурной экспансионистской политикой Афин по отношению к причерноморским центрам, а, с другой, — с политической и экономической переориентацией самих понтийских колоний на «первый город Эллады», особенно после славных побед афинян над персами и их возросшим авторитетом в греческом мире. Афинское влияние на Ольвию прослеживается со второй половины V в. до н. э. и далее в различных сферах — административной, хозяйственной и культурной. Это позволяет пред- положить, что после 437 г. до н. э. — Понтийской экспедиции Перикла и Ламаха — Ольвия, как и некоторые другие причерноморские города, вошла в Афинский морской союз, хотя прямых свидетельств этому пока не обнаружено. На сокращение связей с городами Ионии весомый отпечаток наложила и Пелопоннесская война между Афи- нами и Спартой 431—404 гг. до н. э., когда торговое мореплавание в Эгеиде стало крайне опасным, да и сами ионийские центры были активно вовлечены в военные действия, что не могло не отразиться на их экономике. В то же время, наряду с торговыми отношениями с Афинами и их отдельными союзниками, такими, как Хиос и Фасос, активно формируется и внутрипонтийский рынок, а также набирают силу политические и культурные связи между причерноморскими полисами, что имеет документальные подтверждения. Тесные политические, экономические и культурные связи между понтийскими центрами, начало которым было положено еще в конце VI в. до н. э., постепенно укрепляются в V в. до н. э. Период наибольшего расцвета внутрипонтийской торговли приходится уже на IV в. до н. э. Одной из основных причин, ускорившей эти события, несомненно, стала Пелопоннесская война, которая наряду с уже имевшейся тенденцией к укреплению внутрипонтийских связей активизировала процесс формирования понтийского рынка как альтернативного. Based on the historical research, archaeological materials, narrative sources, and epigraphic documents, certain aspects concerning economic relations of Olbia and other Pontic centres with Ionian cities in the 6th and the 5th c. Bc are discussed.
special attention is paid to amphorae, the most numerous and informative source for determination of economic relations with the Greek world. Guided by special research of amphorae material it can be stated that chios, samos, Lesbos, and klazomenai were the main economic partners of Olbia in Ionia in the 6th and the 5th c. Bc. Undoubtedly, close political, economical, and cultural relations were maintained with the metropolis, Miletus, though correlation of a separate group of amphorae of so-called «proto-thasos» type with this centre has no reliable grounds yet.
since the second half of the 5th c. Bc, intensive relations of Olbia and many other poleis in the north-western coast of the Black sea with Ionian centres, except for chios, interrupted and became irregular. this fact was caused by ideological, eco- nomic, and cultural expansionistic politics of Athens towards the Black sea centres, on the one hand, and by political and economic reorientation of the very Pontic colonies towards the «first helladic city» on the other, especially after the glorious victories of the Athenians over the Persians and after their growing authority in the Greek world. Athenian influence upon Olbia is traced since the second half of the 5th c. Bc and further in various spheres: administrative, economic, and cultural. this fact allows the author to presume that after 437 Bc, the Pontic expedition by Pericles and Lamachus, Olbia, as well as some other Pontic cities, joined the Delian League, although no direct evidence for this has been found yet.
reduction of relations with Ionian cities was significantly influenced by the Peloponnesian war between Athens and sparta in 431—404 Bc when trading navigation in the Aegean sea was deeply dangerous; and the Ionian centres themselves were involved in military operations which could not but negatively reflect in their economics. At the same time, along with trading relations with Athens and their certain allies, such as chios and thasos, the intra-Pontic market was developing, as well as political and cultural relations between Pontic poleis were growing stronger which is documentally testified. close political, economic, and cultural relations between Pontic centres which started back in the 6th c. Bc gradually strengthened in the 5th c. Bc.
the period of the fullest flower falls already on the 4th c. Bc. One of the main reasons having precipitated these events undoubtedly was the Peloponnesian war which, together with already existing tendency towards the strengthening of intra-Pontic relations, had invoked the process of development the Pontic market as an alternative.