Нові пізньопалеолітичні місцезнаходження на Закарпатті - Смирнов, С.В. (Археологія, 1975)
В 1971 году в окрестностях с. Бигань Береговского района Закарпатской области было обнаружено два новых позднепалеолитических местонахождения.
Местонахождение Бигань представлено значительным количеством находок, собранных на поверхности. Среди них имеется одиннадцать нуклеусов, десять скребков, два резца и острия, одно комбинированное орудие и массивное орудие на нуклевидном обломке. Морфологические особенности перечисленных изделий позволяют предполагать, что эта стоянка моложе ориньякоидного местонахождения Берегово II и ориньякоидных памятников сопредельной с Закарпатьем Восточной Словакии.
Местонахождение Дидова Гора дало несколько находок. Наиболее интересной среди них является орудие типа долота. Подобные изделия пока что не известны в позднепалеолитических памятниках Закарпатья.